教务处组织召开课程教学大纲专题培训会

更新时间 : 2024-09-23 16:06:38

本网讯(记者 冯慧雅 廖玲玲)为提高2024级课程教学大纲的编写质量,9月20日下午,教务处在教学楼A12-401、402组织召开课程教学大纲专题培训会。

会议邀请五邑大学土木建筑学院副院长王敏容、经济管理学院副院长李响,为大家讲解基于OBE理念下课程教学大纲的规范撰写。会议设工科与文科专场两个主会场,同时开启线上分会场。各学院指定会议室与主会场同步进行,学院主管教学院领导、专任教师、教务员及教务处相关人员共计300余人听讲。会议由教务处处长张星明主持。

主会场现场(冯慧雅 陈佳玲 廖玲玲 摄)

分会场现场(各学院 摄)

工科专场主讲人王敏容教授首先详细讲解了课程教学大纲中如何体现“OBE理念”。接着,她结合教师编制的教学大纲提出以下几点注意事项:一是课程目标对接毕业要求指标点并加以细分;二是课程内容重组以支撑课程目标;三是根据课程内容选择合适的教学方法;四是按照课程目标设计教学评价评定方式。

文科专场里,李响教授首先阐述了OBE理念与教学大纲的关键要件,接着以“微观经济学”、“宝石学概论”、“网络营销”等不同课程类型的教学大纲为例,围绕课程目标、课程内容、成绩评定、教学条件等展开剖析,指出我校教师教学大纲优点与不足,并提出改进建议。

会上,张星明指出,课程教学大纲是本科教学工作合格评估专家审查的重要案头材料,希望各课程负责人高度重视,认真做好教学大纲的撰写工作。

(来源:广州城市理工学院官网)