“新时代下如何做一个学习型创业者” ——我校举办大学生创业专题讲座第三讲

更新时间 : 2024-03-15 17:00:01

本网讯(记者 彭晔 陈思 张煜旋)为了进一步推进学校双创育人工作,激发学生创新活力与创业热情,引导学生积极参与创新创业教育实践活动,增强学生的创新创业大赛竞赛水平,3月14日晚,我校在行政楼703室举办了主题为“新时代下如何做一个学习型创业者”讲座,特邀我校2013届毕业生、广州市怀特海教育科技有限公司创始人兼总经理陈柱城担任主讲。副校长魏德敏、教务处处长张星明,教务处、机械工程学院/机器人工程学院相关负责人及教师代表、学生创业团队代表参加讲座。讲座共吸引了400余位师生参与。

讲座现场(陈昱瑾 摄)

活动开始前,张星明致辞。他表示,学校历来重视对学生的创新创业教育,在培养学生学习本专业和跨专业知识的同时,也注重培养学生的双创意识和双创能力。他指出,学校通过设定专项经费、建立创新创业学分积累与转化制度、实施弹性学制、制定颁布大赛奖励管理办法等一系列举措,大力支持和鼓励学生参加创新创业大赛,也取得了一定成果。他希望可以通过系列讲座的开展,切实提升学生创业项目的质量和水平,帮助对创业感兴趣的同学了解创业的步骤及有效的方式方法。

魏德敏代表学校聘请陈柱城为创新创业导师,并为其颁发聘书。

魏德敏颁发聘书(李明哲 摄)

陈柱城从“创业的本质与选择”“个人创业历程分享”“成为学习型创业者”“创新创业与社会价值”四个方面展开了全面详细的讲述。他表示,创业不仅仅是创立一家公司,更是一种积极进取、敢于挑战的精神和行为,需要有独特的视角和创新的思维。“选择创业,动机是关键,可能源于对某个领域的热爱,也可能源于解决社会问题的热情,只有找到自己的动力源泉,才能在创业路上坚持到底。创业既充满风险,也充满机遇,只有正确评估风险,抓住机遇,才能在竞争激烈的市场环境中立足。”

随后,陈柱城分享了他的创业历程。在创业的路上,他遇到了很多困难,遭遇了资金短缺、市场定位不准确等问题,但这些都成为了他成长的阶梯。他表示,作为创业者,持续学习是至关重要的,只有不断学习新知识、关注行业动态,并及时调整自己的思维和策略,才能适应快速变化的市场环境,提升自身的竞争力。陈柱城还讲述了持续学习的方法与途径,鼓励同学们在大学期间积极参与学校组织的各种活动项目,多积累实践经验,多拓展认知视野,勇于打破舒适圈,打破信息差,从而在职业发展中脱颖而出。他指出,大学生创业不仅是个人实现自我价值的过程,更是为社会创造价值的重要途径。创新的商业模式可以将商业与公益相结合,通过引入新的产品或服务来满足市场需求,并同时解决社会问题,实现商业与公益的双赢。

在轻松愉悦的氛围中,陈柱城和现场同学进行了答疑讨论,并现场发出项目成员招募,提供实践和锻炼机会。

答疑环节(马章荣 摄)

机械工程学院/机器人工程学院副院长潘健怡作总结讲话。他对陈柱城的分享以及学校对机械工程学院/机器人工程学院创新创业工作给予的帮助和支持表示感谢。他指出,陈柱城阐释了企业家精神的本质——永不停歇的学习,发现机会的进取、探索精神和对“真善美”的不懈追求,这些将给同学们以深刻启发,激励同学们努力探索、积极尝试。

今后,学校将持续举办系列讲座及各类创新创业活动,积极为学生提供经验分享与交流的平台,帮助学生开拓创业视角、发散创业思维。

(来源:广州城市理工学院官网)