关于开展2015年度国家级、省级大学生创新创业训练计划项目推荐申报工作的通知

更新时间 : 2015-03-25 11:26:00

华广教务[2015]第22号

各二级学院:

为强化创新创业人才培养模式,鼓励学生积极参与创新创业活动,根据教育部及广东省教育厅关于大学生创新创业训练计划的相关要求,学校将组织开展2015年度国家级、省级大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创项目”)的推荐申报工作,相关事宜通知如下:

一、    项目类型介绍

(一)创新训练项目:个人或团队,在指导老师指导下自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

(二)创业训练项目:学生团队,在指导老师指导下团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

(三)创业实践项目:学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、    推荐范围及条件

(一)2015年度拟推荐申报国家级、省级大学生创新创业训练计划项目30-40项,主要从近年获准立项的校级大创项目(SRP)中择优遴选。

(二)项目应已具备一定的前期研究基础,取得了一定阶段性成果,并且在此基础上有继续研究的意义和价值。

(三)项目选题新颖、内容具体、方案可行,有一定学术意义和创新性,能培养学生的研究能力和创新精神,与学生所学专业或就业联系密切。

三、项目建设周期

项目建设周期为一年

四、申报条件及要求

(一)项目申报主要面向2013级学生,其余年级学生可作为项目参与者,学生必须在毕业前完成项目的研究、结题等全部工作

(二)项目总人数为三至五人,每位学生仅限主持或者参与一项项目,2014年度国家级、省级大创项目的参与者不能报名参与2015年度国家级、省级大创项目,每位指导教师指导项目数不能超过两项。超过限额的视为无效项目处理。

(三)申请人应品学兼优,能吃苦耐劳,具有较强的创新意识以及独立思考和解决问题的能力。项目团队不限学科专业,鼓励来自不同学院、不同专业、不同年级的学生组队申报。

(四)项目组成员在进行研究的过程中应按规定完成工作周记,无特殊情况不得中途退出;学生申报时应充分考虑自身的兴趣及学习、职业生涯规划,确保有充足的时间参与项目研究。

五、申报程序

(一)参与项目的学生或团队填写《大学生创新创业训练计划项目申报书》(附件1,以下简称《申报书》),一式两份及电子版提交至项目负责人所在学院。

(二)学院组织专家就申报项目的创新性、可行性及经费使用计划进行初审并填写意见,并根据申报限额(见附件3)对申报项目进行排名,确定推荐申报项目。

(三)各学院把初审通过的项目汇总填写附件2《信息统计汇总表》(含3个工作表:表1.项目统计表;表2.项目指导老师信息统计表;表3.项目参与学生信息统计表)。

(四)2015年 4月9日(周四)前,各学院将《申报书》(一式两份)、《统计表》及相关电子版提交教务处。

(五)学校组织专家对各学院推荐的项目进行评审,择优遴选出限额项目作为国家级、省级建设项目申报。

六、    项目经费

获准立项的国家级和省级大创项目,学校将按相关规定给予经费支持。

七、    其他

各学院应鼓励有研究能力的学生踊跃参加国家级、省级项目的申报,以提升学生专业素养、研究能力及创新意识;校内各研究所和实验室可根据自身情况向学生提供相关资源,为学生开展项目提供便利。

联系人:阮显政    电话:36903021

附件:1.华南理工大学广州学院大学生创新创业训练计划项目申报书.doc

2.信息统计汇总表.xls

3:各学院推荐项目数量统计表.xls