关于班导师做好本学期初工作的通知

更新时间 : 2021-09-16 09:08:43

城理教务[2021]第74号

各二级学院:

本学期伊始,为了有条不紊地开展本学期工作,进一步发挥班导师言传身教和潜移默化的熏陶作用,形成教风、学风相互促进的良好氛围,学院要切实加强对班导师的管理工作,把好“选聘关,做好“考核关”,重视“评优关”。根据班导师职责,要求班导师使用学生学业档案系统(见附件)落实好本学期各项工作,现将本学期初班导师工作安排及要求通知如下:

一、思想教育方面

1、要紧紧围绕“立德树人”的根本任务,做好疫情常态化期间学生的思想政治教育以及心理疏导工作,涵养学生的爱国爱党的忠诚情怀和社会责任担当。

2、做好班干部的选拔工作,切实选拔出政治素质高、工作责任心强、成绩优异的学生担任班级主要干部。

3、做好班级管理工作,引导和帮助班级学生树立正确的人生观和价值观,努力营造良好的班风和学风,加强学生的学习观教育和诚信教育,充分发挥班干部的榜样作用,提高班级管理效率。

4、做好班级学风建设宣传工作,鼓励学生努力学习,加强考试工作的宣传,认真传达学校《广州城市理工学院考场纪律》、《广州城市理工学院考试违纪作弊处理办法》等文件内容,落实具体措施。

二、学业指导方面:

1、了解所带班级学生的教学计划,在选课方面给予学生建议和指导,督促学生在规定时间内完成重修选课工作。

2、对于学习有困难的学生,从学习计划、学习方法、思想等各方面进行关心与指导,并在学生学业档案系统做好记录,尤其是针对本学期受到学业预警的学生,通过了解学生的学业表现、个人改进计划等,为其提供有效指导,帮助其进步。

3、正向引导学习成绩优异的学生发挥模范带头作用,鼓励其担任助教生发挥朋辈力量,形成合力,做好帮扶工作,以更好地促进学风建设。

三、安全管理方面:

1、要高度重视学生的安全教育工作的重要意义,尤其是临近2021年中秋节、国庆节放假,要保持敏锐性,增强责任感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要本着对学生高度负责的精神做好学生安全和稳定工作。

2、假期前要切实履行安全教育的责任,以主题班会、报告会、安全感悟交流等多种形式开展安全教育,确保安全教育覆盖全体学生,将安全意识教育内化为学生自觉的行为。

3、要掌握好班级学生假期的去向并进行登记,关注学生的动态,若发现问题及时处理并上报,防止危机事件发生。对外出学生提醒要保持通讯畅通,要与家长保持联系,注意安全,避免各类意外事故的发生。

附件:附件:学生学业档案系统操作指南.pdf

2021年9月16日