关于2019-2020学年第一学期期中教学检查结果的通报

更新时间 : 2019-12-10 17:20:10

华广教务[2019]第119号

各二级学院(部):

根据学校教学管理工作总体安排,教务处从10月28日起,组织全校各教学单位开展期中教学检查工作。本次期中教学检查共设置调停课管理、成绩管理、试卷管理3个专项检查。截止到11月13日,各专项检查全部结束。现将本次期中教学检查结果予以通报:

一、总体情况

本次期中教学检查主要采取二级学院(部)自查加学校抽查的方式开展。在学校抽查阶段,教务处对各教学单位本学期调停课相关资料、上学期考试成绩及试卷资料进行了全面检查,基本情况如下:

(一)调停课处理

各教学单位基本能够按照学校要求对任课教师的调停课申请进行认真审核。但部分学院仍存在调停课申请审核不严格,调停课缺少佐证材料,外教调停课监管不足的问题。

(二)成绩管理

各教学单位基本能够按照学校相关管理规定对学生成绩进行认真管理。基本能够按照要求归档成绩资料,各项成绩数据基本能做到系统数据与原始数据一致。但部分学院仍存在补考成绩资料未归档保存、教师在修正学生成绩后,未更新对应的存档原始成绩资料、成绩登记数据与原始卷面数据不相符等问题。

(三)试卷管理

各教学单位试卷出卷、存档基本做到规范管理。试卷存档能做到资料齐全、分类有序存放。资料室基本能做到专人管理、专室专用。但部分学院仍存在教学资料无统一编码、试卷未按照成绩登记表顺序排序、无专用资料室(教学资料存放于实验室或教师办公室)或将教学资料与其他杂物共同存放的情况。

二、各教学单位检查具体情况

表1 2019-2020学年第一学期期中教学检查各教学单位各专项检查结果汇总(见附件)

三、总结

(一)在本次期中教学检查工作中,部分教学单位组织得力、自查工作落实到位,效果良好。

经济学院、电气工程学院、土木工程学院前期自查工作开展深入细致,各分项均有详细自查报告,对存在的问题整改及时。其中,土木工程学院在自查阶段安排全院教职工对相关教学资料进行了彻查,对学生成绩进行全面复核,调停课处理严格规范,佐证材料齐备;

土木工程学院、经济学院、外国语学院试卷管理制度完善、资料存放合理有序、编号清晰、归档资料齐全;

建筑学院针对上学期检查工作中存在的问题进行了认真整改,教学资料存档情况有极大改观。同时,能够根据专业自身特点,针对学生画作、图纸以及实物等难以保存问题进行教学资料数字化存档的尝试,对其他专业有一定借鉴意义。

(二)个别教学单位自查工作未能有效落实,学校抽查发现较多问题。

珠宝学院前期自查工作开展不到位,各教研室及相关管理人员责任落实不到位。学生成绩管理、调停课审批以及试卷资料存档等各环节均存在较多问题,学院应引起足够重视。

(三)期中教学检查是学校执行教学监督的重要手段,也是了解各教学单位教学运行状况的基本方式。通过开展期中教学检查,及时发现教学运行过程中存在的问题,排除隐患,有助于学校教学工作的稳定运行。对本次教学检查中自查工作落实到位、教学管理规范的相关单位,学校给予表扬;对于检查中发现的各项问题,各教学单位应根据本次检查结果结合各项管理规定进行全面排查整改,并于12月13日前向教务处提交整改报告。

附件:附件.docx

2019年11月25日