关于建立学校教学督导员队伍的通知

更新时间 : 2015-12-04 20:06:00

华广教务[2015] 第81号

各二级学院(部):

教学督导员队伍是我校本科教学管理和教学质量监控重要组成部分。为加强和改进本科教学和教学管理工作,健全教学质量保障和监控体系,也为适应目前我校教学规律及实际教学情况,使教学督导工作发挥出最大作用,校长办公会议提出了新的教学督导运行模式,由主管教学副校长负责,各二级学院(部)主管教学院长任本单位教学督导组的组长,组员(即教学督导员)由各学院(部)教研室主任、副主任兼职担任。

现将具体工作要求如下:

1.听课方式分为院内、外交叉听课

(1)院内交叉听课。是指本学院(部)教学督导员在学院范围内进行交叉听课;

(2)院外交叉听课。是指本学院教学督导员与同类学院进行交叉听课,如:机械类(机械工程学院、汽车工程学院)、电子类(电子信息工程学院、中兴通信工程学院、电气工程学院、计算机工程学院)、土建类(土木工程学院、建筑学院)、经管类(经济学院、管理学院、珠宝学院)、外商类(外国语学院、国际商学院)、思体类(思政部与体育部);也可以随机或有针对性的选择课程进行交叉听课。

2.听课要求

(1)制订听课计划,一般院内、外交叉听课的比例为1:1;

(2)要求组员每学期听课不少于16节和提交“学期听课情况分析报告”。听课后及时填写“教学质量评价表—督导专用表”(附件1),于第十六周交各教学督导组组长。

各组长收齐组员的听课材料后,填写“教学督导组组员听课情况统计表”(附件2),并总结“本学院(部)教学督导组组员学期听课情况分析报告”。

每学期第十七周内各组长将本组附件1(原始表)、2及 “本学院(部)教学督导组学期听课情况分析报告”交至教务处。

3.听课待遇

每学期末教务处根据各组长提交的原始资料和报告,以及附件1、2进行认真审核,并将附件2报送人事处,由人事处根据学校的规定给予酬金补贴。

为了我校督导员队伍的顺利建成,请各二级学院(部)根据通知要求选定督导组兼职成员,并于2015-2016学年第二学期正式履行督导职责,确保完成听课任务。

教务处联系人:彭晔,电话:36903027。

邮箱:pengye@gcu.edu.cn

附件:[附件:1.教学质量评价表—督导专用表]