把握时代脉搏 聚焦创新创业 助力学校发展

更新时间 : 2017-06-08 09:14:55

本网讯(记者  阮显政) 6月1-3日,全国大学生创新创业实践联盟成立大会暨首届双创实践新技术高峰论坛在厦门大学举行。我校作为全国大学生创新创业实践联盟的常务理事单位,教务处副处长刘佳、创新创业教育学院常务副院长李旭穗等一行4人参加了大会。

111.png

图一会议现场 (石婧雯 供图)

    大会现场,教育部高教司领导、地方教育主管部门代表、联盟成员高校代表、企事业单位代表、媒体参会代表等千余人与会,在审议并通过《全国大学生创新创业实践联盟章程》以及第一届理事会名单后,全国大学生创新创业实践联盟举行成立揭牌仪式,全体代表共同见证了全国大学生创新创业实践联盟正式成立,并从创新创业教育、实践教学环节、信息技术支撑等方面围绕高校创新创业实践展开深入研讨。

  教育部副部长林蕙青为联盟成立发来贺词。她在贺词中指出,“全国大学生创新创业实践联盟”的成立为大学生创新创业实践拓展了渠道、搭建了平台,是推动高校创新创业实践教育改革的积极探索,很有意义。她希望联盟贯彻落实党中央、国务院和教育部有关文件精神,深入探索高校创新创业实践教学体系,积极推动创新创业教育改革,汇集各方力量,加强交流合作,为大众创业、万众创新培养造就源源不断的生力军,助力国家创新驱动发展战略作出应有贡献。

  大会期间还举行了联盟第一届理事大会、首届双创新技术高峰论坛、高校创新创业实践成果展、“高校双创实践特色分享及新技术融合”圆桌论坛等活动。活动内容丰富、覆盖面广,与会人员纷纷表示联盟的成立为各学校开展创新创业教育活动提供了一个相互交流和沟通的平台,为今后更好开展工作提供了便利。

  据悉,全国大学生创新创业实践联盟是在教育部高等教育司指导与支持下,厦门大学联合国内一批高校共同发起成立的。首批共有486所高校(其中985高校37所,211高校106所)和4家企业。联盟将致力于深入探索高校创新创业教育实践教学体系,促进“大学生创新创业训练计划”高校的交流合作,推动信息技术与创新创业实践教育深度融合,加强社会合作,组织开展创新创业实践理论研究、资源共享、经验交流等活动,以大学生创新创业实践为抓手,推动联盟成员与社会各界合作,建立产教融合的协同育人新机制。实践联盟的正式成立,标志着中国高校创新创业实践工作进入深度融合、互惠共赢的崭新阶段。

  目前,我校在“十三五”发展规划中,明确提出把“双创”教育作为进一步推动教育创新和提高人才培养质量的重要抓手,制定了“双创”教育改革实施方案,从指导思想和总体目标、已完成的阶段性工作、主要任务和具体措施、条件保障4个方面统筹规划、合理布局,提出了“形成一整套‘双创’人才培养模式和制度成果;使学生的创新精神、创业意识、‘双创’能力素质和应用技术水平显著提升;整合‘双创’资源,争创‘双创’示范校”等明确目标和“修订人才培养方案、推进‘双创’课程改革、完善配套管理制度、强化实践、提高指导服务水平”等具体措施,从组织机构、实体运作、经费保障等各层面整体推进学校“双创”教育,努力形成具有特色的、示范与辐射作用的“双创”教育品牌。通过本次会议的学习和交流,使我们进一步明确了创新创业教育的重要性和紧迫性,为我们开展具体工作提供了方法、技术及管理上的支持,为我们申报广东省创新创业教育示范学校提供了便利。