69个项目结题 申请专利7项 我校校级大创项目成果喜人

更新时间 : 2017-03-13 15:29:30

    我校2016年度校级大学生创新创业训练计划项目(学生研究计划)【以下简称“校级大创项目(SRP)”】结题验收工作于近日结束,项目成果喜人。    

    2016年度校级大创项目(SRP)共立项85项,经过一年时间的建设, 69个项目如期结题。结题项目中,已申请专利7项,公开发表论文24篇,在各种竞赛中获得3个奖项,此外还完成了样机26台,实物(模型)18台,研究报告(图纸)等36份,编撰软件4个,建成网站7个。结题项目预期成果基本完成,成果喜人。

    其中,机械工程学院的项目“小直径钢球表面缺陷检测机设计”成果比较突出,申请了 实用新型专利1项,公开发表论文1篇,同时该设计还获得了花都区青少年创新大赛二等奖;汽车与交通工程学院的项目“智能水果加工设备”申请了实用新型专利1项,发表了专业论文1篇。

    1.png

      图1  项目成果:远程操控水面漂浮物清洁船模型


    2.png

     图2 项目成果:一种教学并联机器人联合臂专利

    项目涉及参与学生352人。通过参与项目,学生的研究水平、动手能力和综合素质得到提升,创新意识、创业精神和创造能力都得到增强,为他们今后从事进一步的研究工作打下了坚实基础。

  我校一贯重视学生实践创新项目的开展,自2010年开始拨出专款进行资助。目前学校已建成校级大创(SRP)、省级大创、国家级大创三级大创体系,累计投入专项资金260余万元,完成项目立项750余项,涉及学生3500多人次。

                                                                (教务处  阮显政)