教务处党支部书记讲“献礼建党百年 讲巾帼英雄故事”主题党课

更新时间 : 2021-06-29 10:43:00

   本网讯(记者 阮显政)为贯彻落实党史学习教育工作方案,为建党一百周年献礼,6月26日上午,教务处党支部书记刘佳在行政楼517会议室讲“献礼建党百年 讲巾帼英雄故事”主题党课,副校长林颖,教务处党支部党员等教务处全体人员参加。

11111.png

主题党课现场(王妙纯 摄)

刘佳在开篇中指出,自南湖的红船开天辟地、领航中国,百年以来,中华大地上涌现出无数伟大的女性,他们不负韶华昂首奋进,用自己的生命和热血为抗日战争、解放战争以及新中国的建设事业做出了卓越的贡献,留下了思想的火种以及深植于血脉的红色基因,在华夏大地的岁月深处写了波澜壮阔的红色诗篇。

222.png

教务处党支部书记刘佳讲党课(王妙纯 摄)

刘佳重点讲述了秋瑾、赵一曼、刘胡兰、江竹筠四位中国近代史上的巾帼女英雄。通过讲述他们的革命故事,展现了女同志(特别是女性党员)崇高的理想信念、坚贞不屈的革命意志和英勇献身的革命精神,引发大家的深度思考。

秋瑾是我国近代史上第一位为民主革命而牺牲的女英雄,是我国民主革命的重要领导人之一,为辛亥革命做出了巨大贡献。秋瑾自号“鉴湖女侠”,早年在日本留学时便与鲁迅、陶成章、黄兴、宋教仁、陈天华等人一起参加革命救亡活动,后经蔡元培、徐锡麟介绍加入同盟会,为救亡图存而积极努力奔走。1907年,秋瑾和徐锡麟筹划安庆和绍兴起义,起义失败,秋瑾拒绝逃走,表示革命要流血才会成功,英勇就义,年仅32岁。孙中山称秋瑾为“最好的同志”,周恩来认为:“秋瑾是一个带头打破三从四德这种封建束缚的新女性,是一个反帝反封建革命的先驱者。”邓颖超题词:“秋瑾女杰,坚强不屈,英勇就义,永垂不朽!”

赵一曼是著名的抗日女英雄,先后就读于莫斯科中山大学和黄埔军校六期,1926年加入中国共产党,先后在四川、宜昌、上海、江西等地从事秘密工作。1931年“九一八”事变后,赵一曼调到东北,在沈阳工厂中领导工人斗争。1934年任中共珠河中心县委委员、铁北区区委书记,后兼任东北人民革命军第三军第二团政治委员,率部活动于哈尔滨以东地区,给日伪以沉重打击。1935年11月,为掩护部队负伤被俘,1936年8月英勇就义,年仅31岁。陈毅元帅为其题词:“生为人民干部,死为革命英雄。临敌大节不辱,永记人民心中。”聂荣臻元帅也如此称赞:“赵一曼同志早在二十年代就参加了我党领导的轰轰烈烈的干革命斗争,并为民族解放献出最宝贵的生命,表现了中华女儿的英雄气概和共产党员的高贵品质。”

刘胡兰是著名的革命先烈,优秀共产党员。她10岁参加儿童团,14岁被破格推举为中国共产党候补党员担任妇救会秘书和主任,带领村民与国民党反动派进行斗争。因叛徒告密而被捕,面对敌人的铡刀,刘胡兰坚贞不屈,英勇就义。中共中央晋绥分局追认她为中共党员。中共三代领导人均为其题词,毛泽东题词:“生的伟大,死的光荣。”邓小平题词:  刘胡兰的高贵品质,她的精神面貌,永远是中国青年和少年学习的榜样。”江泽民题词:“发扬胡兰精神,献身四化大业。”

江竹筠是影视剧《红岩》(《在烈火中永生》)中江姐的原型,1939年加入中国共产党,先后负责中共重庆市委地下刊物《挺进报》和中共川东临时委员会的相关工作。由于叛徒出卖,1948年6月被捕,被关押于重庆军统渣滓洞监狱,受尽了国民党特务的各种酷刑——老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑……甚至把竹签钉进她的十指。江姐始终坚贞不屈,后英勇就义,年仅29岁。江竹筠的故事感动了千千万万中国人,各种纪念她的小说、话剧、影视剧、歌曲等层出不穷,共产党人视死如归的大无畏英雄气概在她身上得到了充分体现。

讲述完四位女英雄的英勇事迹后,刘佳指出,毛主席曾经说过“妇女能顶半边天”,在中国共产党的历史上,有很多优秀的女性党员,顶天立地,铁骨铮铮,为党的各项事业的发展做出了巨大牺牲和贡献,她们值得大家永远铭记和学习。“今天这个主题,讲述巾帼女英雄故事,更多是关于信念、关于坚守、关于奉献。我们无论是否中国共产党员,无论男女,都应该认真学习这种精神,缅怀逝去的先烈,热爱、守护好我们的美丽家园,为祖国更加繁荣昌盛而努力奋斗。

33333.png

副校长林颖发言(王妙纯 摄)

党课结束后,与会人员进行了讨论交流。林颖指出,四位女英雄的事迹非常感人,正是千千万万像她们那样的前辈抛头颅撒热血,才有了今天的幸福生活。如今跨入新的一百年,大家肩膀上的担子很重,每一位共产党员都要牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,向党课中的前辈和英雄们学习,在教学、教务工作岗位上充分发挥模范带头作用,为党育人、为国育才。许淑贞表示,通过党课学到了很多东西,感触很深。大家应该认真学习前辈们为革命事业英勇献身的精神,从本职岗位做起,实实在在把工作做好,为国家做贡献。叶少林表示,“党课中的女英雄都非常了不起,如今教务处也是女性占大多数,她们身负教育工作者、妈妈、女儿等多种角色,但工作都做得非常好,她们都非常了不起!我们男同志更没有理由不努力奋斗。”与会人员也纷纷表示本次党课收获很大,今后要认真学习革命先辈们高贵品质和崇高精神,努力为党和国家做出贡献。

    来源:广州城市理工学院官网