我校召开教学工作会议

更新时间 : 2021-06-21 16:41:26

本网讯(记者 毕明芳)6月16日上午,我校2020-2021学年第二学期教学工作会议在行政楼517会议室召开,会议就微专业辅修、期末考试安排、教学常规业务处理等事项进行研讨。副校长林颖,教务处处长张星明,建筑学院院长赵红红,土木工程学院院长魏德敏,国际商学院书记刘佳(原教务处常务副处长),各二级学院(部)教学工作负责人,以及教务处相关人员出席了会议,会议由刘佳主持。

微信图片_20210616143914(压缩).jpg

会议现场(李宗华 摄)

会上,首先讨论了微专业辅修的相关问题。张星明就微专业辅修的含义、目的、开展模式等问题进行了介绍,他表示,实施微专业辅修,是顺应本科教学改革大趋势、创新人才培养模式的重要举措,是学校学科建设成果向本科教育教学转化的具体呈现,是在辅修制度和辅修专业设置方面一次有益探索。他还介绍了目前华南理工大学微专业辅修的开展情况,并就我校微专业辅修的实施提出相关建议。

张处(压缩).jpg

教务处处长张星明作微专业辅修介绍(李宗华 摄)

各二级学院相关教学工作负责人结合本学院实际情况,就微专业辅修相关问题进行了研讨。大家纷纷表示支持开展微专业辅修工作。魏德敏和管理学院副院长刘飞燕均表示,微专业辅修解决了插班上课时间冲突、修读周期长等问题,值得进行试点和推广。

随后,教务处副处长叶少林介绍了本学期的期末考试安排情况。本学期学校共有389门课程101266人次进行考试,其中线上考试14门。他强调期末集中考试要按照学校规定做好相关疫情防控工作,学生必须出示健康码绿码和佩戴口罩,方能进入考场考试。他对新修订的教学及考试相关办法的内容进行了解释说明,强调各二级学院应进一步做好诚信考试教育工作,并对考试相关问题的提问一一进行解答。此外,教务处还对教学常规业务工作进行了梳理,教务处副处长许淑贞、叶少林分别就毕业设计、培养计划、教学运行管理等教学业务的重点内容进行了讲解。

林校(压缩).jpg

副校长林颖讲话(李宗华 摄)

林颖介绍了教务处科室调整情况,并对会议进行总结。她强调,全校上下要绷紧疫情防控这根弦,严格落实疫情防控要求,制定期末考试工作预案。成立考试工作小组,落实考试工作要求,规范考试工作流程。对于教师,要做好监考和考试相关纪律培训;对于学生,要做好考风考纪、诚信教育,做到防范为先。她要求,各二级学院要根据本学院实际情况积极探讨微专业辅修相关事宜,打造跨专业、跨学科的培养体系,探讨灵活、多样的微专业辅修育人模式,使学生兼具专业知识与个人技能的优势,提升学生的获得感,提高学生的职业竞争力。

       来源:广州城市理工学院官网