我校召开新一届教学督导委员会会议

更新时间 : 2021-06-15 14:21:05

本网讯(记者 谢海燕)为确保我校教学督导工作顺利推进,6月10日下午,我校在行政楼201会议室召开新一届教学督导委员会会议。学校新一届教学督导委员会全体成员、校级教学督导组专兼职教学督导参加会议。会议由学校教学督导委员会主任林颖副校长主持。

会议现场(曾玲 摄)

会上,林颖对新一届教学督导委员会的成立表示祝贺,对新加入的教学督导委员会成员、教学督导、专家、教授表示欢迎,并介绍了我校教学督导工作发展历程及国家对教育教学督导工作提出的新要求。教务处常务副处长刘佳宣读了我校新一届教学督导委员会成立的文件。

学校教学督导委员会副主任曾志新讲话(曾玲 摄)

随后,学校教学督导委员会副主任曾志新教授详细介绍了教学督导工作面临的新形势、新要求。他介绍了今年4月去南昌参加首届全国高校专职教学督导员培训会议,全国各高校都非常重视教学督导工作的情况,并指出当前高等教育规模、教育理念、教学模式、教学评价方式发生了深刻变革。新形势下,教学督导工作要树立全局观,推动教学管理模式变革;要扩展督导思路,推动教学方式主动转型;要转移督导重心,关注以学生发展为中心。当前教学督导普遍存在教学督导机构职能有待明确、督导人员配置结构不够合理、督导工作方式方法比较简单、督导结果使用运用不够充分等问题。他认为,构建新时代教学督导新机制,需要明确教学督导的职能定位、建立科学有效的督导标准、创新适应需求的督导模式、探索建设专业的督导队伍。

学校校级教学督导组组长黄运亭讲话(曾玲 摄)

学校校级教学督导组组长黄运亭教授介绍了我校教学督导工作办法和工作机制讨论稿。他指出,教学督导是学校内部质量监控与保障体系的重要组成部分,是负责对学校内部教学工作进行监督检查、评估指导、反馈咨询的专门机构。教学督导工作要依法依规、质量为本、客观公正,要坚持“学生中心、成果导向、持续改进”教学理念,要督导结合、以导为重,要从督教、督学、督管三个方面推进教学督导工作。他还简单介绍了教学督导组工作方式与工作方法。此外,校级教学督导组张建涛、陈森昌、杨启洪、魏德敏等分别在研讨环节进行了发言。

学校教学督导委员会主任林颖副校长作总结讲话(曾玲 摄)

会议最后,林颖在总结讲话中表示,今天大家的讨论很热烈,提出了很多好的想法和建议,后续教学督导委员会会组织整理并正式形成文件和制度。她指出,学校教学督导发挥着内部诊断和把脉的作用,教学督导工作做好了、做到位了,既能发现学校优点、推广特色,也能发现问题、查漏补缺,是我校教学质量更上新台阶的重要推动力。她希望教学督导委员会、校院两级教学督导组的各位同志能高度重视、群策群力,把学校教学督导工作做出成绩、做出特色。

来源:广州城市理工学院官网