教务处党支部组织集中观看学习党史系列短剧《理想照耀中国》

更新时间 : 2021-06-15 09:12:22

    本网讯(记者 阮显政)为进一步推动党史学习教育入脑入心、见行见效、走深走实,从百年党史中汲取智慧和力量,6月13日上午,教务处党支部在行政楼517会议室组织集中观看学习党史系列短剧《理想照耀中国》,副校长林颖,教务处党支部党员、入党积极分子等参加。

111111111.png

观看现场(彭晔 摄)

《理想照耀中国》是广电总局策划组织制作的庆祝中国共产党成立100周年的主题作品,该剧以人物系列短剧的形式呈现,记录了中国共产党成立一百周年以来,不同历史时期共产党人用自己的理想和信念托起整个中华民族伟大复兴的感人故事,展现了数代中国共产党人为实现民族复兴而不懈奋斗的精神风貌。他们是党和国家重要历史的参与者,是具有坚定理想信念并勇于照耀他人的领路人。

本次教务处党支部观看了《理想照耀中国》的第1集《真理的味道》和第5集《歌唱祖国》。《真理的味道》讲述了以陈望道为代表的早期共产党人在旧社会水深火热形势下探寻救国救民道路最后终于发现共产主义这一真理并为之努力奋斗的故事。影片中有很多感人的片断,例如陈望道一边吃粽子一边翻译《共产党宣言》,因为太过于专著而将墨汁当作红糖沾在粽子上吃掉,还连年称赞味道很甜。真理的味道很甜,回望《共产党宣言》中文首译本出版100年来中国大地上发生的翻天覆地的变化,真理的味道有多甘甜,只有中国共产党和中国人民最有话语权。《歌唱祖国》通过描述共产党人、音乐家王莘谱写爱国歌曲《歌唱祖国》的故事,道尽共产党人的拳拳爱国心。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”每一个字词,每一个音符,都饱含了这位共产党人音乐家对祖国的深深眷念。

通过观看《理想照耀中国》,大家对党史有了更加深刻的认识。党支部成员纷纷表示要从党史中汲取智慧、凝聚力量,更好地传承红色基因,让理想之光成为照耀前行的精神灯塔,扛起时代担当,努力为国家的教育事业做贡献。

(来源:广州城市理工学院)