强化教学运行过程监控 校院两级齐抓共管——教务处开展期中教学检查

更新时间 : 2021-06-14 09:57:46

本网讯(记者 舒长河)为了进一步强化教学运行过程监控,落实本科教学工作合格评估“教学条件基本达标、教学管理基本规范、教学质量基本保证”的主要目标,促进学校教育教学工作高质量发展,根据学校教学工作安排,教务处从5月12日起,在全校范围内开展了为期1个月的期中教学检查。6月11日,教学检查工作全部结束。

学校检查小组在经济学院开展抽查(舒长河 摄)

本次期中教学检查主要包括教学资料(含教学基本文件、试卷、成绩及毕业设计(论文))存档工作检查以及二级学院督导组工作检查两部分内容。根据工作安排,各二级学院进行了为期三周的自查工作。6月2日起,教务处联合学校教学督导委员会组成检查组前往各二级学院开展抽查。

校级教学督导黄运亭教授检查学生试卷评阅情况(舒长河 摄)

为进一步破除工作中的形式主义,切实发现影响教学过程质量的实质问题,本次教学检查中,教务处组织校院两级督导对试卷和毕业设计(论文)进行了重点抽查。试卷检查环节,校级教学督导外国语学院黄运亭教授就试卷评阅、教学过程评价、成绩分析等问题向各二级学院提出意见和建议。毕业设计(论文)检查采用学科间交叉检查的方式开展,各二级学院督导参与检查,以评估专家的角度对毕业设计(论文)进行审阅,指出论文材料中存在的问题和不足,对今后毕业设计(论文)工作的开展具有良好的指导意义。

毕业设计(论文)交叉检查现场 (孙园 摄)

从检查结果来看,各二级学院在自查环节均能严格落实学校通知要求,对教学基本文件、试卷及毕业设计(论文)等教学资料进行了细致自查,各项教学资料内容完整,存档有序。教学督导工作开展情况良好,督导听课、青年教师教学能力督导等各项工作均能落实。对于检查中发现的各项问题和不足,学校检查小组现场严肃指出问题,要求学院限时整改并提交整改报告,不断完善本单位教学管理工作。

此次期中教学检查,对各二级学院及广大教师重视教学工作的严谨性、重视教学过程质量管控、重视本科教育教学,切实提升学校教学管理总体水平有良好的促进与推动作用。检查过程中,教务处工作人员认真听取了学院对人才培养方案调整、教学基本文件统筹管理以及学校教学督导工作开展等方面的意见和建议,并着手制定相关问题的解决方案,扎实推动“我为群众办实事”落地落实。