不忘初心苦练内功管理服务再接再厉 教务处组织召开教学业务培训会

更新时间 : 2020-12-31 14:50:00

    (记者 阮显政)为进一步提升学校本科教学管理水平和服务质量,确保教学工作平稳、有序、高效运行,1230日,教务处组织召开教学业务培训会。学校副校长林颖、各二级学院(部)教务员以及教务处全体人员参加了会议。

3.png

会议现场(梅雪莹 摄)

    会议由教务处副处长许淑贞主持。会上,林颖为第二届优秀教务员颁奖并致辞,正是每一位教务管理人员的辛勤付出,学校教学秩序的稳定和教学质量的得到了逐年提升。她对5位优秀教务员及学校所有教务管理人员2020年的工作表示了充分肯定。林颖指出,面对下一阶段新的工作,希望大家在教学教务管理方面的工作上更加认真负责、细致耐心,齐心协力把工作做得更好。

4.png

副校长林颖讲话(梅雪莹 摄)

华南理工大学电力学院本科教务员贺玉肖对相关教学业务进行引导和培训。贺玉肖结合自己在华南理工大学多年从事教务员工作的经验,从教学任务落实、学籍管理、学生学业管理、教学检查、交流交换学生事务管理、工作方法等六个方面向与会人员进行了详细介绍和分享。她着重强调,要把教务管理相关工作的流程和时间节点梳理清楚,按照工作的重要和紧急程度进行分类并有针对地进行处理。

5.png

贺玉肖进行教学业务培训(梅雪莹 摄)

为引导和帮助教务管理人员缓解工作压力、心理焦虑,调整心态以更加充足的干劲投入到工作中去,会议还邀请了中山大学附属第一医院副主任护师、心理咨询师蔡卫进行培育正念的生活,平衡工作与家庭专题培训。蔡卫从积极心里学的角度对正念的概念和运用进行了介绍,现场带领大家进行了相关呼吸、肌肉放松、对话和倾听等实际训练。

6.png

蔡卫进行培训(梅雪莹 摄)

会上还进行了相关教务工作考试,颁发了考试奖品,并开展了教务管理工作交流活动。管理学院教务员陈建霞表示,参加此次培训会收获特别多,尤其是听了贺老师的经验分享,非常有利于提高工作效率。珠宝学院教务员熊涛则表示,此次培训会既听取了教务工作经验分享,又进行了工作交流,对教务管理工作有了更加全面和深刻的认识,为今后进一步改进工作打下了坚实的基础。同时也学习了放松压力、缓解焦虑的方法。

据介绍,目前学校各二级学院(部)有专职教务员共29人。教务员在学校教学管理工作中扮演着重要角色,作为二级学院(部)贯彻执行学校各项教学管理规章制度的重要纽带、二级学院(部)领导组织本学院(部)教学管理工作的重要助手和参谋,学校教学运行情况和质量水平离不开他们的工作和付出。