我校组织观看新文科建设工作视频会议

更新时间 : 2020-11-05 09:20:31

    本网讯(记者 孙园)11月3日,国家教育部在山东大学(威海)召开了新文科建设工作会议,我校在行政楼617会议室通过视频收看会议实况。常务副校长曾志新、副校长林颖,管理学院院长刘志超、经济学院院长杨星、外国语学院院长向前进出席会议。

 01.png

会议现场(孙园 摄)

 图片2.png

会议现场(孙园 摄)

会议指出,文科教育是培养自信心、自豪感、自主性,产生影响力、感召力、塑造力,形成国家民族文化自觉的主战场主阵地主渠道。新文科建设对于推动文科教育创新发展、构建以育人育才为中心的哲学社会科学发展新格局、加快培养新时代文科人才、提升国家文化软实力具有重要意义。

会议强调,新文科建设不仅影响文科本身、影响理工农医教育、更影响高等教育全局。推进新文科建设要遵循守正创新、价值引领、分类推进“三个基本原则”,要把握专业优化、课程提质、模式创新“三大重要抓手”,要抓好中国政法实务大讲堂、中国新闻传播大讲堂、中国经济大讲堂、中国艺术大讲堂“四大关键突破”,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。

各大高校领军人物从社会经济学、管理学、史学、艺术学、新闻传播学等专业全面分析新文科建设的大背景、大思路、大方向,分享有效的实践经验,为全国高校全面铺开新文科建设打下强心针。

 图片3.png

林校总结发言(孙园 摄)

   视频会议后,林颖在总结发言中指出,学校各文科学院在新文科建设方面已经有所推进和发展,如管理学院的大数据应用与管理和供应链与管理、外语学院的商务英语、珠宝学院的视觉传达与设计。此次会议更加明确了新文科建设的发展方向。她希望相关学院在接下来的建设工作中,充分发挥教学指导委员会的作用,发动研讨、达成共识,结合十四五规划内容以及学院自身情况,定制具体的建设指标和思路,提出实施方案。学校会适时召开新文科建设的工作会议。

在会后的采访中,管理学院院长刘志超表示,听了吴岩司长的报告和各个学校的经验交流,他想到两个词,思路和动力。在以后的新文科建设工作中将认真布局,在原来的成绩上再创新高。马克思主义学院副院长李军表示,新文科建设对马克思主义学院发展形成一股助力,学院将努力完成新专业的论证,落实习总书记立德树人、铸魂育人的主要任务。

教务处、学科与科技处负责人,外语学院、管理学院、经济学院、珠宝学院、马克思主义学院的教指委委员、专业负责人及教务处全体人员一同观看视频会议。