机械工程专业顺利开展IEET认证期中审查

更新时间 : 2020-10-26 17:05:00

本网讯(记者 舒长河 潘健怡)10月26日,中华工程教育学会(以下简称“IEET”)工程及科技教育认证团对我校机械工程专业开展了IEET认证期中审查。机械工程学院院长邵明,副院长李虹、韩伟、邓达强,相关专业负责人、教师代表,部分校友及业界代表参与了审查工作。受新冠肺炎疫情影响,本次期中审查未进行实地访评,认证团专家通过线上会议的方式对专业建设情况进行了考察。

认证团专家与业界代表会谈(张建强 摄)

上午的线上会议中,认证团专家先与我校参会人员共同观看了专业简报视频。简报结束后,认证团就自评报告书及简报相关内容进行了提问,并深入了解了专业课程规划及教学成效等相关内容。随后,认证团专家依次与校友代表、业界代表及教师代表进行了在线会谈。

认证团专家与教师代表会谈(舒长河 摄)

当日下午,认证团与专业负责人进行了总结会谈,并向学校发送了离校意见书。认证团专家充分肯定了机械工程专业对认证工作的重视,积极对焦认证规范,鼓励学生参加各类科技活动,在培养学生综合素质与能力方面取得了较好的成效。同时,对专业capstone课程开展、数学类课程与工程应用结合以及教师发展等方面存在的一些问题提出了改进意见。

据悉,IEET成立于2003年,是一非官方、非营利的社团法人。IEET已加入Washington Accord、Seoul Accord、Sydney Accord、Canberra Accord等国际协议,在专业认证上具有专业性、权威性,拥有优质的教育资源和专业的评估能力。我校机械工程专业于2017年通过IEET认证,是广东省首批通过IEET认证的26个专业之一。根据IEET相关规定,今年须对专业进行期中审查,全面了解专业办学水平及持续改进机制落实情况。参与认证以来,机械工程学院以“新工科”理念进行专业综合改革,将传统机械工程与人工智能、智能制造、机器人技术、机器视觉等技术发展融合,主动适应社会需求。同时,专业以工程教育专业认证为契机,不断优化人才培养方案和课程体系,进一步夯实学生学科专业基础,加强和规范过程管理,切实贯彻学校“重人品、实基础、强能力、有专长”的人才培养指导思想。