教务处召开本科教学基本状态数据采集工作培训会

更新时间 : 2020-09-30 09:21:00

    本网讯(记者 阮显政)929日上午,教务处在行政楼309会议室组织召开了本科教学基本状态数据采集工作培训会。教务处副处长许淑贞、教务处评估与认证办公室相关人员以及学校各单位负责本科教学基本状态数据采集的联络人员等40余人参加了会议。

222222.png

会议现场(阮显政 摄)

会上,许淑贞对本科教学基本状态数据采集的背景和意义进行了介绍,强调了数据采集工作的重要性和严肃性,对本次填报工作做了总体部署。她指出,本科教学基本状态数据采集是教育部对高校实施教学质量常态化监测的重要举措,是开展本科教学工作院校评估、编制本科教学质量报告和学校信息公开的重要依据,所填报内容将作为各校审核评估、合格评估等各类外界评估的基础数据,也是校内专业评估、院系评估、《国标》对标自查以及专业认证遴选等各类校内评估的主要依据。各单位要高度重视,以认真负责任的态度参与到工作中来,责任到人、紧密配合,保质保量完成工作任务。

随后,教务处相关工作人员分别就高等教育质量监测国家数据平台校级教学基本状态数据库两个平台的数据采集工作进行了讲解。通过对上一年工作总结和回顾,对2020年数据采集工作任务分工、业务流程、常见问题及注意事项等进行了详细的分析和说明。与会人员就数据采集填报过程中存在的相关问题进行了热烈的探讨。

据悉,高等教育质量监测国家数据平台数据的建设是推动高等教育内涵式发展,提高高等学校人才培养质量的重要举措,是实施高等学校教学质量常态监测的重要内容。相关数据及分析报告将直接用于教育部本科教学工作审核评估的支撑材料。我校在国家数据平台的基础上,进一步扩充了数据指标体系,建立了具有学校特色的校级教学基本状态数据库。目前,该数据库主要服务于学校校内专业评估。