我校组织召开2020年新教师培养部署会

更新时间 : 2020-10-13 10:28:09

本网讯(记者 谢海燕)10月10日下午,我校2020年新教师培养部署会于行政楼309会议室组织召开。副校长林颖,人事处处长杨兆禧,教务处负责人、各二级学院新教师培养工作小组组长、秘书及参加2020年新教师培养的新教师参加了此次会议。

2020年新教师培养部署会会议现场(曾玲 摄)

“2018年我校启动系统化新教师培养工作,开启了新教师培养1.0版。2019年我们不断优化完善培养体系,加强过程管理,走进了新教师培养2.0版。今年我们迎来了新教师培养3.0版,全新的培养体系将让更多的新教师享受到学校新教师培养的福利。”教务处常务副处长刘佳回顾了我校近两年新教师培养工作,介绍了我校自2018年启动系统化新教师培养工作以来所作的改革与创新以及本学期教师教学能力培养的整体工作安排。杨兆禧介绍了与新教师密切相关的教师进修、读博深造、百人计划、职称评审等相关政策,鼓励新教师做好职业生涯规划。他强调了教师职业素养、师德建设和课程思政的重要性,并指出新教师应认真学习并在教学中体现落实习近平总书记提出的“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题。

随后,教务处教师教学发展中心谢海燕详细介绍了修订后的新教师培养管理办法及2020年新教师培养方案,并就新教师培养手册具体如何填写做了详细的指引。现场,与会人员围绕“新教师类型界定、新教师培养考核、试讲、教学方法与技能培训、教学工作量补贴”等具体问题进行了热烈讨论与交流。

副校长林颖总结讲话(曾玲摄)

林颖在总结讲话中从学校办学定位入手,指出新教师应具有教书育人的职业意识和社会责任感使命,要认真落实习近平总书记“立德树人”的要求。她表示,学校非常重视新教师的培养,搭建了良好的教师发展平台,希望新教师能自觉严格要求自己,做好新时代高校教师。她强调,在新教师培养工作中,二级学院应发挥主观能动性,落实新教师培养的主体责任,积极创造条件让新教师有一个良好的教学生涯开端。

据悉,我校自2018年启动系统化新教师培养工作以来,已有40余名新教师享受了政策福利。这些新教师在入职的第一学期有一学期的时间认真学习学校设计好的培养内容,学习如何做好一名高校教师,如何更好地站上讲台。新教师培养3.0版的出台,不仅为新教师提供了更好的教学生涯开端,更是提升我校教学质量、加强师资队伍建设的重要举措。