始于线上建课 不止于线上建课 我校在线课程检查验收评审会圆满结束

更新时间 : 2019-10-28 15:33:29

本网讯(记者 庄明珠)为深化教育教学改革,推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质课程资源共建、共享与应用,教务处2018年开展了“教学和课程资源信息化”课程申报和立项工作。1024日上午和1025日上午,教务处在行政楼517召开“教学和课程资源信息化”评审会,对201815个立项建设的课程进行检查验收。教务处常务副处长刘佳和二级学院副院长姜立标、蔡沂、黄运亭等评委参加了评审会。

微信图片_20191025171837.jpg 

教学和课程资源信息化评审会(工科组)现场(梅雪莹 )

微信图片_20191028153859.jpg

教学和课程资源信息化评审会(综合组)现场(庄明珠 )

此次评审会分为工科组和综合组,旨在检查验收在线课程建设情况,评审在线课程的建设质量。本次评审会分为课程负责人陈述、专家现场提问两个环节,主要考查课程建设的团队分工、课程成果、课程建设内容、课程应用效果以及课程延伸研究及辐射力等,并由评委进行现场评分。

微信图片_20191028153428.jpg 

教学和课程资源信息化评审会(综合组)现场(庄明珠 )

会上,机械工程学院梁文峻的《表现手法》课程、国际商学院江艳的《宏观经济学》课程和陈少铭的《微观经济学》课程受到了评审专家的称赞,课程大纲,课程视频及资料等都已建设完成,并已应用于课程教学,在课堂开展作业,讨论,测验等互动活动,建设成效显著。土木工程学院苑苗苗的《路基路面工程》课程和体育部梁荣发的《游泳(基础)》课程根据建设方案,取得一定阶段性成果。

本次检查结果为:2个课程通过课程认定,3个课程通过校内结题验收,5个课程通过中期检查,3个课程延期申请获得批准,4个课程未完成既定建设目标和成果被要求整改。

本次“教学和课程资源信息化”评审会的顺利召开,既是对在线课程建设成果的肯定,也为教师们交流在线课程建设理念、课程具体建设思路等提供了良好的平台。“教学和课程资源信息化”建设的课程始于线上建课,但不止于线上建课,未来,学校将进一步抓住粤港澳大湾区高校在线开放课程建设的历史机遇,结合信息化技术,探索与实践混合式教学,倾力打造更多优质的华广“金课”,提升学校教育教学水平和人才培养质量,用“互联网+教育”为教育发展打开更大空间