多措并举促进专业内涵建设 群策群力推动教学质量提升 我校召开2019年度教学工作研讨会

更新时间 : 2019-11-26 17:12:23

本网讯(记者 陈思)为深化学校教育教学改革,促进本科教育内涵式发展,11月21日下午,2019年度教学工作研讨会在行政楼517会议室召开。副校长林颖,外国语学院院长向前进、国际商学院院长吴立广、土木工程学院院长魏德敏,相关二级学院副院长,各教研室主任、副主任、教务员,教务处全体人员及学生工作处相关管理人员参加了会议。会议由教务处相关负责人主持。

研讨会现场(梅雪莹 摄)

教务处常务副处长刘佳介绍了本次会议召开的背景。她表示,全国本科教学工作会议召开以来,围绕“以本为本”,教育部行政部门出台了大量的重磅文件和重要讲话,都聚焦于人才培养质量、专业建设、课程改革、教师培养等内容。教务处结合学校的战略规划和人才培养的重点工作,制定了近段时期的五个工作方案的框架内容。刘佳介绍了本次会议需要研讨的五个方案的框架内容,并表示学校将通过优化专业结构、加强学校一流课程建设、打造“课程思政”教学团队、构建校、省、国家三级在线开放课程格局等一系列举措,以专业和课程改革推动全方位人才培养工作。

随后,参会人员围绕“一流专业”、“一流课程”、“课程思政”、“在线开放课程”、“专业调整”等方案展开讨论,结合自身教学实际互相分享教学管理经验,提出合理化建议。向前进在发言中表示,“一流专业”和“一流课程”的建设不仅要与国家要求接轨,更要考虑方案在实施过程中的可操作性,建议对申报条件进行细化和量化、增加灵活性。吴立广提出,应理清各个方案之间的逻辑性与关联性,统筹考虑,重点培育。魏德敏提出,所有专业和课程的建设与选拔,都应先有数据的摸底做支撑,既要跟紧教育行政部门的新要求,又要保存自身的特色,把教育当成科研才能出成果。

结合我校实际情况,与会人员还对方案中的申报条件、实施细节等方面都给出意见和建议,希望通过进行“小班教学”、加强教学与科研的联系、调整工作量的计算方法等促进教学水平的提升。大家纷纷表示,学校现在提出的教学改革方案是非常及时的,顺应了高等教育发展大势,希望在后续的实施过程中学校能与相关职能部门沟通,制定更多激励机制,上下联动进一步提高我校的人才培养水平。

副校长林颖作总结讲话(梅雪莹 摄)

“教学始终是我们学校的中心工作,提高人才培养质量是我们的首要任务。”林颖在总结讲话中肯定了大家对教育教学工作的投入。她对学校的教学工作提出几点要求:一要全面贯彻立德树人的根本任务,紧紧围绕习近平总书记提出的“培养什么人”、“怎样培养人”、“为谁培养人”这一根本问题,不忘初心、牢记使命,努力办好人民满意的大学;二是职能部门要继续完善专业和课程建设,所有的方案落地都要做到有制度、有规则;三是希望各二级学院在此次研讨会的基础上,安排一定时间,以教研室为单位针对五个方案继续研究探索,并提出合理化的建议。四是希望教务处后续加强和各二级学院的联系,听取多方意见和建议,使五个方案尽快落地,付诸实施。“只要我们坚持把教学质量放在首位,坚持以提高教学质量为核心,同时遵循人才培养规律,今后的教学工作一定能够有所成就。”

来源:华南理工大学广州学院