我校2019年度教学创新与管理研修班开班

更新时间 : 2019-11-22 11:16:18

本网讯(记者 曾玲 谢海燕)为贯彻落实《中共中央国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》等文件精神,加强学校教师队伍建设,提升教师教学能力,11月14日下午,我校2019年度教学创新与管理研修班在行政楼703开班,深圳大学王华权教授作《大学要领——大学教学、科研一线岗位从业心得》报告。我校副校长林颖出席开班仪式并致辞。各二级学院主管教学工作院长,各教研室主任、副主任,教师教学发展中心兼职教师,部分青年教师教学竞赛获奖者及新教师共150多人参加了此次研修班。

副校长林颖致辞(梅雪莹 摄)

“哈佛大学迈克尔教授在谈及对教育的理解中表示,教育是将学生变成更好的人,而不是学习事实。课堂是为了培养更好的人,必须先有一群人开始用新方法教学。如果我们没有好的教学的具体例子以供辨别和支持,我们就不能够推动制度变革。”开班仪式上,林颖表示,全国高等教育正处于大变革之中,教育理念、教学方法、新技术都更新发展得非常快,作为高校教师,我们要不断学习,不断寻求突破,才能跟上时代发展的步伐。她希望研修班的全体教师能认真学习、认真消化,在每场报告、培训中都汲取到新理念、新方法、好经验。


  王华权作《大学要领——大学教学、科研一线岗位从业心得》报告(梅雪莹 摄)

王华权从对教育的理解入手,结合他的人生阅历与教学经验,用生动风趣、言简意赅的话围绕“教育的价值、施教大纲、劝新生学、教学效果”等分享了对大学要领的理解。他的“一节、二让、三帮、四献”的处世观更是简洁有力,让人印象深刻。


  研修班会场(梅雪莹 摄)

据悉,2019年度教学创新与管理研修班旨在通过培训的方式,让我校教师了解、学习新理念、新方法、好的教学经验,促进我校教师教学能力提升,从而深化学校教育教学改革,不断提升人才培养质量。