不忘初心、牢记使命:两位校领导为基层党支部讲专题党课

更新时间 : 2019-10-31 14:12:00

本网讯(记者 阮显政)为贯彻落实习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,10月30日下午,教务处党支部在行政楼517室组织召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会。学校常务副校长曾志新、副校长林颖分别为大家讲授了专题党课。会议由教务处党支部书记、教务处常务副处长刘佳主持,广东省委教育工委主题教育第一巡回指导组副组长何红娇出席了会议。

11111.png

会议现场(李宗华 摄)

        曾志新常务副校长向大家讲述了自己对“不忘初心、牢记使命”主题教育的理解,用“初心”和“使命”对党和国家在外交政策、构建人类命运共同体、经济合作与交流等方面的举措进行了分析,并结合自身成长的历程及学校发展实际阐述了如何将“初心”和“使命”落实到实际工作中。他对教务处在学校教学管理、人才培养方面的相关工作和成绩给予了充分肯定,认为“经过10多年的办学发展,学校在人才培养方面已经走上了比较规范和比较稳定的阶段”。但是,我们不能掉以轻心,为了创建国内知名、省内一流高水平应用型大学,“教务处党支部要继续为践行学校初心和使命发挥基层党支部的战斗堡垒作用”,每一位党员“都要把自己融入到支部中去,融入到学校中去,融入到组织中去,不断提升理论水平和管理能力,为学校的发展献策出力”。

22222.png

曾志新常务副校长讲专题党课(李宗华 摄)

        林颖副校长结合自己所分管的工作,从五个方面向大家讲述了对主题教育的认识:一是以党章为基本要求,坚持“三严三实”,即严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实;二是坚持立德树人,将思想政治教育工作贯穿于人才培养全过程,实现全程育人、全方位育人;三是建立健全立德树人长效机制,加强课堂主渠道建设,加大课程思政建设力度,用好班导师制,加强教师对学生的帮扶和引领;四是加强人才培养的投入力度,尤其是精力的投入,为人才脱颖而出创造条件;五是积极引导和帮扶学生成才,充分利用班导师、助教生来加强对学生的指导和帮扶,严格执行学业预警机制。林颖副校长指出,教务处作为教学管理部门,在这五个方面都做了大量的工作,有很多亮点和好的做法。但教育创新永无止境,今后要进一步深入贯彻以本为本的人才培养要求,继续以更高的理论水平和业务能力去开拓创新,“让学生忙起来,让教学活起来,让管理严起来”,为学校教育教学工作贡献更多力量。

3333333.png

林颖副校长讲专题党课(王妙纯 摄)

    与会人员纷纷表示,两位校领导的党课主题鲜明、内容深刻,具有很强的理论性、针对性和指导性,使我们进一步明确了方向、理清了思路,对每一位党员的成长进步和教务处党支部下一阶段主题教育的顺利开展具有重要意义。