我校顺利召开第十二届学生教学信息员大会 ——爱国爱校专题培训

更新时间 : 2019-10-22 09:46:20

本网讯(记者陈思)10月17日晚,教务处在教学楼A5-201召开了第十二届学生教学信息员大会,思政部黄忠瑶、教务处教学质量监控科科长彭晔、陈思和全校524位学生教学信息员参加了本次大会。

 

大会现场(周燕 摄)

首先,黄忠瑶讲解了教学信息员的重要性以及高等教育的发展趋势,指出教育是由教育者(教师)和受教者(学生)两部分组成,提升教学质量不能仅仅依靠教师或者依靠学生,而是要依靠师生的共同努力。她以“爱国爱校、立四德、树四心 ”为主题,对教学信息员进行了培训,讲述了作为一名教学信息员,应该牢记初心与使命,树立政治品德、社会公德、职业道德和生活美德。

随后,彭晔向教学信息员阐述了“我们是谁,我们应该做什么,以及配合做什么”。她详细介绍了教学信息员队伍的发展历程并对2018-2019学年度最佳和优秀教学信息员进行了表彰。她指出,教学信息员队伍是为学校教学工作提供信息的组织,主要从事教学第一线信息的收集与反馈,为学校的教学质量监控工作提供有价值的意见和建议。她表示学生教学信息员在促进教学改革和提高教学质量过程中起着监控、桥梁和纽带的作用,实行学生教学信息员制度,能够拓宽信息获取的真实程度,加快信息反馈速度,能在较短的时间内使教学管理者掌握教学运行的真实状况,从而为教育决策科学化开辟了一个良好的直通渠道。

 

彭晔发言(周燕 摄)

会上,陈思从管理架构、队伍的重要性等方面对教学信息员工作的具体内容进行了阐述,提醒学生教学信息员应当以实事求是的态度认真评价反馈每一条教学信息,对收集到的信息去粗存精、去伪存真,因为通过每一位教学信息员的反馈,教学管理部门才能够及时掌握在课堂教学、教学管理、教学条件等方面的经验和不足,从而持续改进教学、不断提高教学质量。

最后,在“你提问,我回答”环节,相关负责老师针对同学们对工作具体内容提出的疑问进行解答,参会学生踊跃发言,师生积极互动,气氛轻松融洽。会后,参会的教学信息员们纷纷表示此次大会收获良多,今后一定会肩负起教学信息员的责任,积极认真做好教学信息反馈工作。