分享生成精彩 教研促进成长 我校举办EMI研讨交流会

更新时间 : 2019-10-18 15:20:59

本网讯(记者 蔡晓坤 温纯)10月10日,由教务处(教师教学发展中心)主办,外国语学院承办的EMI研讨交流会在A6-201举行,外国语学院院长向前进,教务处常务副处长刘佳,外国语学院副院长黄运亭、左鸣放,及来自经济学院、土木工程学院、国际商学院、电子信息工程学院和外国语学院的51名教师参加。

EMI(1).jpg

                                   EMI研讨交流会现场(蔡晓坤摄)

本次交流会的主讲人是来自管理学院的蒋盈莹老师和外国语学院的温纯老师。她们两人今年均参加了华南理工大学与英国总领事馆文化教育处(British Council)联合举办的2019年EMI教师培训项目,经过高强度的训练和严格的考核后取得结业证书。会上,蒋盈莹首先对EMI进行了简单的介绍,EMI,全称English as Medium of Instruction,即以英语为媒介的教学(简称“全英教学”),是指在母语为非英语的国家或地区使用英语作为教学语言来进行专业课的授课。

 EMI(2).jpg

蒋盈莹进行EMI培训分享(蔡晓坤 摄)

两位主讲人在分享过程中着重强调EMI教学必须要以学生学习成果为导向,教师要改变传统的“满堂灌”的教学理念和教学行为,意识到学生是课堂的主体,教师要成为学生学习的促进者、引导者和帮助者。EMI教学的重点是打造互动性的课堂,通过设计让学生充分参与的课堂活动,以辅助教师的讲解及促进学生的理解。

两位主讲人在交流会上,主要采取“讲授+活动”交叉进行的模式,蒋盈莹负责讲授部分,温纯则带着现场的老师开展了多个课堂互动活动。她们表示,“希望一方面,老师们以后可以直接将这些活动运用到自己的课堂当中,另一方面,本次交流会也可以看作一堂示范课,让老师们体会到互动性的课堂是如何把教师讲授和学生参与充分起来的。”

交流会上,老师们积极参与讨论和交流,并分组完成主讲人安排的小活动,会场气氛非常活跃,老师们各抒己见,纷纷发表自己的想法和心得,这也给老师的课后生活提供了一个非常难得的交流平台,让老师们能够有机会听取来自不同学院不同专业的教学方法和经验,拉近了彼此的距离,丰富了彼此的课堂授课经验。

交流会结束之前,黄运亭和左鸣放分别对现场各位教师的教学提出了建议、期盼和要求。通过将近两个半小时的分享与交流,老师们对EMI也有了更深层次的认识,也给教学工作带来一定的帮助和启发。

 EMI(3).jpg

外国语学院副院长黄运亭、左鸣放分别讲话(谢海燕 摄)

随着中国国际化的程度加深,当今社会对英语+专业的复合型人才需求日益扩大,中国很多高校都开展了全英或双语教学项目。据了解,我校的国际商学院、外国语学院、管理学院和经济学院也均开设有全英课或双语课。