我校获第十二届大创年会“最佳创意项目”和“优秀指导教师”奖

更新时间 : 2019-10-15 17:32:20

本网讯(记者 闫泽华) 10月13日,“第十二届全国大学生创新创业年会”闭幕式在浙江省德清国际会议中心举行,我校国家级大创项目《低碳智能种植小车》获准在年会上展示,并在展示后收获了大会评选的“最佳创意项目”和“优秀指导教师”奖,和暨南大学成为广东省仅有的两个获“最佳创意项目”奖项的高校。


IMG_2364_副本.jpg

颁奖现场(闫泽华 摄)


第十二届全国大创年会由教育部主办,浙江工业大学承办。教育部高等教育司副司长徐青森、教育部高等教育司理工处处长高东锋,浙江省教育厅副厅长于永明、浙江省教育厅高教处处长吕华等出席年会,全国近300所高校1000多名代表汇聚一堂,展示交流创新创业新成果,探索创新创业教育新路径。年会共评出“最佳创意项目”、“我最喜爱的项目”、“最佳创业项目”、“优秀论文”、“优秀指导教师”、“优秀组织奖”等六个奖项。  


IMG_2275_副本.jpg

我校学生与专家现场交流(闫泽华 摄)


大创年会分为创新创业项目展示、创新学术年会、创业交流活动等几个环节,我校《低碳智能种植小车》属于展示项目。《低碳智能种植小车》项目为我校2017年立项的国家级大创项目,主要由汽车与交通工程学院攀创空间成员构成,项目组成员为我校2015级车辆工程专业学生杨博,2017级车辆工程专业学生卢俊朝、张女亦等,指导老师为汽车与交通工程学院教师程清伟。


该项目装置是一种适用于瓜果苗、小树苗等苗类作物,集运输、投苗、种植、压实、浇水等作业于一体的新型全自动设备。通过人机交流界面设定作物行间距、株间距、种植的深度,并自动采集种植环境数据如土壤的温度、湿度。根据机器自身检测到的种植环境数据和借助移动互联网技术收集到如该地区近期的天气情况、苗类的科学种植等数据进行汇总整合,给农民提供一种实用的信息的反馈。本装置利用空压机进行驱动,对环境低污染,适用于土地的大面积连续种植作业,解决了人工种植劳动强度大的问题,有效提高工作效率和种植质量。项目建设获得了专利、论文、竞赛获奖等多项研究成果。


在年会会场,该项目吸引了众多专家与其他高校代表前来参观交流,尤其在向专家介绍项目时,我校学生对专家提出的疑难问题都能从容不迫、对答如流,引得专家们驻足观看了解,并赢得了高度认可。在专家投票的“最佳创意项目”中,我校荣膺该奖项,成为广东省仅有的两个获得该奖的高校之一。同时,项目指导教师程清伟还获得了“优秀指导教师”奖项。


奖杯1_副本.jpg

低碳智能种植小车项目奖杯


据悉,这是我校大创项目第三次获准参与全国大创年会,也是今年广东省入选全国大创年会唯一的独立学院。继去年收获各高校投票评出的“我最喜爱的项目”后,今年更是赢得了专家的选票,收获了“最佳创意项目”,同时还获得了“优秀指导教师”奖。近几年来,我校积极贯彻落实教育部关于高校创新创业教育的相关要求,大力推进创新创业教育改革与创新,统筹多方资源,搭建创新创业平台,激发了广大师生创新创业的热情,四年内三次参加全国大创年会,取得了十分显著的成绩。