专业对标建设适时推进,人才培养方案评议顺利开展​——学校召开专业对标建设自评暨2019级人才培养方案答辩会

更新时间 : 2019-06-26 16:34:04

本网讯(记者 冯慧雅 舒长河 闫泽华)2019年6月20日下午至6月21日上午,我校专业对标建设自评暨2019级人才培养方案答辩会在行政楼201会议室召开,经济学院院长杨星、国际商学院院长吴立广、土木工程学院院长魏德敏和机械工程学院副院长李虹作为受邀专家分别参加了文科组和工科组的评审,同时参会的还有各学院教研室主任以及教务处相关人员,会议由教务处副处长许淑贞主持。

两场答辩会开始前,许淑贞向与会人员强调了本次会议的重要性,她指出,《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称《国标》)是我国高等教育领域首个国家标准,我校开展专业对标建设,对于推动我校专业内涵建设,进一步明确培养目标定位,深化教育教学改革,提高人才培养质量,具有重要意义。本次对标自评工作,是对2018年5月《国标》正式发布后,教务处组织开展的专业对标建设及落实情况的进一步检验。

同时,许淑贞还强调了培养方案是专业建设的首要环节和核心命脉,对于保证我校人才培养质量至关重要。教务处对2019年的培养方案指导意见作出了修订,明确各教学单位在制定人才培养方案时应遵循国标,突出专业特色原则等“五个原则”,目的是全面提高学校人才培养质量。

国标答辩会2_副本.png 

文科组会议现场(闫泽华 摄)

会上,各教研室主任按本专业对照《国标》自评、自查工作开展以及2019级培养方案制定情况进行了逐一汇报。在答辩过程中,评委根据各专业的汇报情况对专业人才培养目标定位分析、专业培养模式与特色、专业能力体系的设计与依据、课程体系分析、实践教学环节设计、学时/学分要求、规范及格式等七个方面进行了细致的推敲,对核心课程进行了论证,对学分进行了研究,并提出了建设性的意见。

国标答辩会3_副本.png 

工科组会议现场(闫泽华 摄)

本次答辩会是对我校各专业新版人才方案的检测,同时,专家们提出的意见和建议也指明了对标建设和培养方案的进一步完善方向。会后,教务处将汇总专家提出的整改意见,及时反馈至各学院各专业,以进一步完善和细化2019级人才培养方案。