五大职能部门联袂出场 为新教师解读我校政策

更新时间 : 2018-11-26 14:35:00

本网讯(记者 谢海燕) 11月22日上午,2018年新教师培训之“学校政策解读专场”系列讲座的最后三场在行政楼517举行。
   2018年新教师培训之学校政策解读系列讲座由人事处处长杨兆禧、后勤处处长姚启柱、财务处处长高霞以及教务处常务副处长刘佳、学科与科技处副处长林叙群分别围绕学校人事、后勤、财务、教学和科研等工作进行政策介绍与解读。

  22日上午,杨兆禧围绕“教师职业生涯发展要求”为新教师讲解了学校人事类政策,他从古今中外师者师德开场,讲解了高校教师相关法律法规,强调了“师德”的重要性,讲解了我校职称评审、请假考勤、教师发展机制、教师年度考核标准、教职工待遇等相关政策。  

  人事处处长杨兆禧为2018年新教师解读人事类政策(闫福财 摄)

  姚启柱围绕“后勤概要、后勤理念、后勤政策”为新教师讲解了后勤处的架构和服务理念,重点介绍了新教师关心的“吃、住、行”,他表示,后勤处不仅要做好学校的“形象工程”,让学校美观漂亮有内涵,更要做好“暖心工程”,为广大师生着想,并欢迎广大师生对后勤工作提建议。 
 

  后勤处处长姚启柱为2018年新教师解读后勤类政策(闫福财 摄)

  高霞围绕“财务处机构设置、财务处主要职责、财务处日常工作“讲解了学校财务类政策,介绍了财务处的8大职责,重点讲解了与教师密切相关的差旅费管理、暂付款管理、财务报账等。

  三场政策解读报告后,新教师就所关心的问题与主讲嘉宾进行了交流与沟通,现场气氛轻松、活跃。

财务处处长高霞为2018年新教师解读财务类政策(闫福财 摄)

  又讯:11月15日上午,“学校政策解读专场”系列讲座首场在行政楼517开讲。刘佳围绕“教学环节”、“教学质量保障体系”介绍了我校教学类政策,她从教师视角下的教学环节开讲,将有关教师的33个管理办法融入到13个教学环节中逐一讲解,她指出,教师大多重视考试前的教学环节,但是随着学校认证与评估的推进,教师应更多关注考试后的评估与反思等环节;在教学环节基础上,她介绍了学校教学质量保障体系中的教学质量监控与评估、教学改革研究、教学能力提升、教学奖励与约束等,并为新教师介绍了获得教学支持与服务的途径与方式。


教务处常务副处长刘佳解读教学相关政策(闫福财 摄)

  林叙群围绕“科研类政策解读、科研项目申报与管理”等介绍了我校学科与科技处的职责、科研与学科建设情况、科研项目申报及经费管理、知识产权管理、科研成果奖励等内容。他表示,科研类管理办法较多,欢迎教师们加强和学科与科技处的沟通、交流。


学科与科技处副处长林叙群解读学校科研相关政策(闫福财 摄)

  “政策解读专场”系列讲座是我校2018年新教师培训中的一个重要环节,通过邀请我校各职能部门负责人为新教师解读学校各类政策,以便新教师能尽快地熟悉学校,适应学校工作生活。我校5大职能部门联袂出场解读政策,这是学校对新教师培训的重视。“政策解读专场”系列讲座结束后,新教师们表示,“学校能系统性地为新教师解读各类政策,为今后在校工作和生活提供了很多的便利。“