我校举行“青年教师如何开展科研课题工作”交流会

更新时间 : 2018-11-12 14:31:00

本网讯(记者 闫福财 王娟 王磊)11月8日上午,2018年新教师培训系列讲座之第九讲“教学与科研”在工程研究院B9-415举行。工程研究院院长马乐、副院长陈方珍,研究所各一线科研人员们以交流会的方式和新教师们分享“青年教师如何开展科研课题工作”。


 参观现场(李杨 摄)

  交流会前,工程研究院相关老师带领青年教师参观了学校近年来在人工智能、机器视觉、智能网联等方面的研发成果,并逐一进行详细介绍,让大家对科研项目、科研成果有一个直观的认识。


交流现场(李杨 摄)

  交流会开始,马乐代表工程研究院对青年教师的到来表示热烈欢迎,并从工程研究院总体发展规划,产品研发、技术攻关、技术服务、科研成果,与企业共建协同发展、以科研促教学、促就业等方面的工作和基本情况进行了介绍。她指出,科研是大学教师不可缺失的一部分,并表示欢迎青年教师加入工程研究院科研团队,通过这样的一个平台,共同提升学校的科研水平,促进学科发展和应用型人才培养。

  王建春总结了自己从教学到科研的心得体会:“教学没有科研做底蕴,就是一种没有观点的教育,没有灵魂的教育。”她分享了自己在教学与科研实践中如何发现问题、分析问题、解决问题,如何开展方向性研究,以科研促教学,提升能力,有序发展的成长过程。

  杨剑、翟伟良分别以自身工作经验和体会分享了“青年教师科研能力的提升与共进——大学教师如何规划自己的未来”、“如何做好项目管理工作”,与新教师们探讨了职业生涯规划和科研项目管理等方面的内容。

  陈方珍重点从科技成果转化的定义、途径、方式、主体作用、存在问题等七个方面对《科技成果转化》详细阐述。他指出,我国高校、科研院所科技成果真正实现转化与产业化的不到30%,远低于发达国家60%的水平,科技投入和科技资源存在巨大浪费。他希望青年教师发扬创新精神,深化改革,开创工作新局面,为科技成果转化、经济发展、社会进步做出贡献。  

  最后,工程研究院的老师们对青年教师提出的问题、关心的重点、感兴趣的话题进行了热烈的讨论。本次学习和交流,加深了新教师们对教学、科研关系的理解,激发了新教师们对科研工作的重视和热爱,奠定了“科研反哺教学”的良好基础。