与教学名师面对面 聆听教育感悟与真谛

更新时间 : 2018-10-24 10:16:48

本网讯(记者谢海燕  闫福财)10月18日下午,2018年新教师培训“教学名师面对面”系列讲座在行政楼517举行。我校教学名师、博士生导师房大中教授,2018年南粤优秀教师、电气工程学院副院长沈娜副教授以座谈会的形式与新教师们分享了“大学教师基本素养与教学能力养成”。

座谈会上,房大中分享了他从教38年的经验,认为要做好教师,要具有良好的教风,要注重教学方法并逐步形成自己的特色,要从教学效果来反思自己的教学,要参与教学科研团队。

20181023044208431.png

“大学教师基本素养与教学能力养成”讲座现场(闫福财 摄)

沈娜分享了自己博士毕业后到我校的工作经历,她认为大学教师基本素养至少要有三点:一要热爱教师这个职业;二要有高度的责任感;三要有扎实的专业知识。关于教师教学能力养成,她认为首先要有做好教学的决心,其次要敢于接受批评,同时要多听课,听优秀教师的课、教学竞赛获奖教师的课,并乐于接受学生的反馈,注重新的教学方法与手段。对于新教师的成长,她以自身成长经历为例,建议新教师多参与学院学科、专业建设,主动加入科研团队、多做科研,以科研反哺教学。她鼓励新教师要敢于拼搏,“新教师刚步入职场,是最好的拼搏年龄,要有一颗拼搏进取的心,华广的未来靠在场的各位新教师来创造更多的辉煌”。座谈现场新教师们就日常教学中遇到的问题进行交流讨论,气氛热烈。

  又讯:10月9日,教学名师面对面系列讲座就已开展。当日下午,我校教学名师,机械工程学院副院长李虹副教授与新教师们分享“大学教师如何上好一门课”。她指出,大学教师要上好一门课,需要有扎实的理论知识、广博的知识面和一定的实践经验,同时要注重这门课程在专业课程体系中的位置,注意与前后课程的衔接,在选择教材时要多对比。她提到,在备课过程中,除了要准备教学大纲、教学日历、教案等日常教学资料外,更要关注这门课程所在专业的培养目标、教学计划,要关注学生,了解授课学生的特点。她以《机械原理》这门课程为例,为新教师详细讲解了这门课的教学设计以及教案的撰写。

20181023044150667.png

“大学教师如何上好一门课”讲座现场(闫福财 摄)

 最后,她分享了她的教学经验:不断学习,用最适合的方法教学生最有用的东西;重视教学内容的更新与拓展;重视现代教育技术在教学过程中的应用;注重教学方法的学习与灵活运用。

  据介绍,教学名师面对面系列讲座是我校新教师培训中的一个重要环节,通过邀请我校教学名师等教学经验丰富的教师与新教师们分享他们的教学心得与体会,给予新教师在教学理论、方法与技能等方面指导,以帮助新教师顺利站上讲台。