名师与你分享:“如何成为一名优秀的大学老师”

更新时间 : 2018-09-30 20:07:37

本网讯(记者 谢海燕)927日下午,我校土木工程学院院长、全国力学教学优秀教师魏德敏教授在行政楼517教师教学发展中心培训室用她的人生经历、教学经验与新教师分享了“如何成为一名优秀的大学老师”,为新教师上了别开生面的一课,这也是我校2018年新教师培训第三讲。讲座由教师教学发展中心副主任刘佳主持,广东高校教师发展专业委员会副秘书长李丽嫦、我校30多位新教师参加了讲座。

  讲座开始前,刘佳首先回顾了新教师第一课的内容,希望新教师能够体会“新红烛精神”,燃烧激情照亮未来,做四有好老师,珍惜教师这份职业。随后,她简要介绍了主讲嘉宾及讲座主题。

  讲座上,魏德敏围绕“现代教师、科学精神、怎样读书”等关键词,以讲故事的形式,与新教师分享了“对优秀教师的要求”、“如何讲好每一门课”、“科学精神的本质”、“教育创新与改革”、“怎样读书”。

 DSC04599.JPG

“如何成为一名优秀的大学老师”讲座现场(闫福财 )

  “对优秀教师的要求”

  魏德敏认为,作为一名优秀教师,最好是某个领域的专家,要具有很好的基本修养,包括:人品、基础知识等,要具备较强的教学能力,这三者缺一不可。她举了个例子,香港某大学的一位老师终其一生只是副教授,他的科研能力很强,但是他认为自己教学不太好,所以课堂上将考试内容悉数告诉学生,几年下来,学生评价极差。她告诫新教师,教学能力不好,可以慢慢培养,但是师德人品不可坏,一旦在学生中造成不良影响,自己的教师职业生涯将终生受到影响。

  “如何讲好每一门课”

  魏德敏认为,做到“加、减、问、用”四个字,就可以讲好每一门课,这也与我校“博学、慎思、明辨、笃行”的校训不谋而合。“加”——广采厚积、织网生根,要讲好一门课,教师必须要打好专业基础知识,多涉猎本课程外的知识,同时要教会学生融会贯通,要让学生知道所学知识将来能用在何处,怎么用。“减”——去粗取精、弃形取神,要讲好一门课,光加法不够,一定要学会减法,去粗留精,教给学生核心的知识,她指出,做加法难,但做减法更难,只有教师自己将这门课吃透了,才能将精华的东西教给学生。“问”——知惑解惑、开启迷宫,上课时老师需要多问学生,学生也要学会多问老师,但是老师提问有技巧,你如果问学生“我刚刚教的你们都学会了吗?”,这样的提问没有太多意义,她分享她的提问方法,她经常问:“这个题目除了这种解答方法,还有没有其他解答方法?”“用”——实践检验、多用巧用,她认为这点对于应用型大学的教学尤其重要,最终一定要让学生学会将所学知识多应用、多实践。

  “科学精神的本质”

  魏德敏指出,不仅科学研究需要科学精神,教学也需要科学精神,科学精神最重要的品格是“可怀疑性原则”。她举例说到,在日常教学准备中,就需要有科学精神,现在的教材可选择性特别大,那么哪些教材是适合你的课堂呢?那些例题是最适合你的学生、教学内容呢?她要求新教师切不可只看一本教材,要多看,多对比,带着批判性思维去备课,然后会发现,可能某一本教材的某一章节理论讲的特别透彻,而另一本教材的案例特别好,也可能某个例题的解答方法不是最好的,还有更简洁的解答步骤,教师在教学中一定要秉承“可怀疑性原则”。

DSC04612.JPG 

魏德敏与新教师分享“如何成为一名优秀的大学老师”(闫福财 )

  “教育创新与改革”

  她指出,新教师经常会被要求进行教育创新与改革,创新与改革的基础是“可怀疑性原则”,对已有的知识和事物怀疑,才能找出其不合理之处,加以改进,推陈出新;对新的知识和事物怀疑,才能辨别其伪创新的本质,去伪存真,真正创新。她告诫新教师在做教育创新与改革研究时,应从小问题入手,要多想想:要不要做这个研究,怎样做研究,最后还要对研究结果进行检验。

  “怎样读书”

  关于读书,她感受颇深,她引用冰心先生的“读书好、好读书、读好书”来诠释怎样读书。她分享了她的人生经历,指出她受益于“好读书”,才能考上大学、考上博士,成为教授,培养100多位研究生。她指出,2016年,中国人均年读书量是4.5,远远低于欧美国家,而日本的人均年读书量是我们的10倍,韩国人均年读书量也达到了15本。她认为,作为教师,一定要“好读书”,要比一般人读更多书,并且要“读好书”,“开卷有益”放在现在未必完全适用,现在的书多而杂,必须有选择性地读,才能读好书。对于新教师读书,她给出几点建议:要有一定的阅读量,要养成好的读书习惯,要善于提出问题,要读一些非专业的书,并向新教师推荐了《从一到无穷大》这本书。

  最后,她用30个字与新教师共勉“心甘于学,业精于勤;行胜于言,功大于名;教学科研,并举互促;名师出高徒,徒高出师名。”

  讲座结束后,掌声久久未落,刘佳激动地说到:“这1个半小时的讲座,我相信大家都听得意犹未尽,这是魏院长第一次给我们新教师上课,但是肯定不是最后一次”。

  魏德敏,华工教学名师,教授,博士生导师,全国力学教学优秀教师,教育部高等学校力学课程教学指导委员会副主任委员,学校土木工程学院院长。1985年起从事高等教育工作,1995年开始招收和培养研究生,始终坚持教学第一线,潜心研究教学,教学效果突出,在人才培养、科学研究、社会服务方面均取得成果。已招收和培养研究生103名,出版学术专著1本,主编规划教材1部,先后获霍英东高等学校青年教师教学三等奖,省科技进步一等奖一项和二等奖两项;完成国家、省部级及横向科技项目40余项,主持建设省精品课程1门;发表国内外刊物和学术会议论文300余篇;获国家发明专利1项、软件著作权2项。