以实践求真知 我校召开第一届优秀校外实践教学基地评选会

更新时间 : 2018-09-21 17:57:08

本网讯(记者 闫泽华)为加强学校人才培养力度,完善校外实践基地队伍建设,鼓励学院积极开展实践教学工作,树立全校实践教学基地榜样,9月21日上午,我校在行政楼517召开第一届优秀校外实践教学基地评选会。副校长林颖、电气工程学院院长张尧、各二级学院副院长等出席了评审会。会议由教务处相关负责人主持。

副校长林颖讲话(李丰芮 摄)

本次实践教学基地评选工作从2018年6月启动,经各二级学院推荐,共有6个学院的实践基地参与了评选会。

会议伊始,教务处相关负责人对此次实践基地评选的基本情况进行了介绍。会上,林颖指出,“要贯彻习总书记在十八大上关于教育的论述,实施产教深度融合,我校作为应用型本科院校,在实践教学方面更应重视。”

评选会由学院代表陈述、播放实践基地相关视频以及评审专家提问及答辩三个环节组成,以考查实践基地在教学管理、教学条件、教学文件和教学效果等方面的建设情况,同时由评审专家进行现场打分。

评审会现场(李丰芮 摄)

电气工程学院的实践基地广州南方电安科技有限公司与学院签约已过5年,基地的训练场地规模较大,可容纳百人办公培训,且夜间训练照明完善,该学院出台的《电气工程学院学生课程学分置换管理办法》很好地解决学生因校企联合培养课程与校内课程在时间上的冲突,做到基地实践教学工作与校内实训课程科学组织管理相结合,颇受评审专家关注。值得一提的是,该实践基地与学院合作的五年中,共申报专利近30项,发表论文9篇,硕果累累。

另外,电子信息工程学院的华南理工大学广州学院—广州粤嵌通信科技股份有限公司工程实践教育基地是我校省级大学生实践教学基地。校企双方共建的众创空间成果丰硕,尤其是在粤嵌众创空间的大力支持下,电信学院的学生团队孵化成立了AR/VR科技开发公司。该众创空间也被北京理工大学珠海学院、广州大学等省内外院校所借鉴和应用。

电信工程学院的缪文南老师进行展示(李丰芮 摄)

各学院代表展示完实践基地后,教务处工作人员现场计算出了评审专家的分数,最终电气工程学院的广州南方电安科技有限公司、电子信息工程学院的华南理工大学广州学院—广州粤嵌通信科技股份有限公司工程实践教育基地、机械工程学院的广东文灿压铸股份有限公司和汽车与交通工程学院的汽车应用型人才实践教学基地获得了“学校优秀实践教学基地”称号。

本次优秀校外实践教学基地的顺利召开,是我校在实践教学尤其是产教结合方面迈进的一大步,各学院纷纷表示要加强学院实践教学力度,也为提高学校整体实践教学水平打下了坚实基础。