我校举行2018年“新教师第一课”暨新教师培训开班典礼

更新时间 : 2018-09-21 17:53:15

本网讯(记者谢海燕、闫福财)9月20日下午,我校2018年“新教师第一课”暨新教师培训开班典礼在教师教学发展中心培训室行政楼517顺利举行。常务副校长曾志新、副校长林颖、各学院新教师培养工作小组组长、新教师培训主讲嘉宾、教师教学发展分中心负责人,以及50多名新教师、新职工参加了开班典礼,开班典礼由教师教学发展中心负责人主持。


2018年“新教师第一课”暨新教师培训开班典礼现场(闫福财 摄)


“2018年新教师培训开班典礼”

首先,教师教学发展中心负责人介绍了与会嘉宾,对新教师的到来表示了热烈的欢迎,随后,她介绍了2018年新教师培训方案,她指出:“2018年,学校不仅修订了新教师培养管理办法,而且发布了系统化的新教师培养方案”,她表示,希望新教师能够珍惜学习机会,好好充电,为未来站上讲台做好充足的准备。

随后,曾志新致辞,他首先对新教师加入华广表示了热烈的欢迎,他说到:“华广虽然是一所新学校,但是华广绝对是一个好平台。我校十三年的建校发展历程堪称‘华广速度’,今年教育部法规司、发规司领导对我校建校发展给出了‘快好新’的评价。”他还指出,我校历来重视对新教师的培养,但是今年是我校第一次系统化、正规化的开展新教师培训,学校也给出了政策支持,新教师第一学期不上课,专心参加新教师培训,希望新教师能认真参加各类培训与学习。


曾志新常务副校长致辞(闫福财 摄)


“新教师第一课”

开班典礼后,曾志新、林颖为新教师上了“第一课”。

曾志新围绕“立足当前,面向未来,同心同德,共创‘省内一流,国内知名’应用型大学”向我校新教师介绍了学校的建设、发展与未来。

首先,曾志新带领全体新教师一起观看了建校十周年宣传记录片,随后,他介绍了我校办学基本情况、师资队伍建设情况、办学理念、办学特色、细数了我校2018年以来发生的15件大事、介绍了学校未来发展的“四大战略”。他指出:要建一所好的大学,不仅要有正确的办学理念、独特的办学特色,更要有过硬的人才培养质量;依靠我校全体教职员工团结拼搏、锐意进取、踏实肯干的“华广精神”,我校才能有今天的成绩,我们用13年的时间让大家看到了“华广速度快好新”。

最后,他说道,致天下之治者在人才,成天下之才者在教育,希望各位新教师认真学习领会习近平总书记提出的“落实立德树人、实施素质教育”的精神要求,认真落实陈宝生部长提出的“以本为本,四个回归”教书育人的责任和使命;认真学习贯彻全国教育大会提出的“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”的精神;认真学习“新红烛精神”,燃烧激情照亮未来,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师,务实工作、敢于创新,同心同德,与学校一起加快推进创建省内一流,国内知名的应用型大学的进程。

林颖围绕“以德立教、潜心育人——高等教育的新形势新使命新要求”向我校新教师介绍了高等教育新形势新使命下对新教师提出的要求。

林颖为2018年新教师上“第一课”(闫福财 摄)

首先,她对新教师的到来表示热烈的欢迎,她指出:“你们在最好的时代在合适的地方选择了一个非常有前景的行业做一份格外受重视的工作!欢迎你们也祝贺你们!”随后,她从“九个坚持、四个回归”出发,阐述了加强高校师德师风建设的重要性、紧迫性和自觉性,探究新形势下,新教师的新使命、新要求。最后,她对新教师提出寄语,希望新教师能成为学生的幸运、学校的光荣、民族的依靠和依托,希望大家爱惜这份职业,珍惜这份荣誉,持仁爱之心,做有德之师,以德立教,潜心育人,做一个深受学生喜爱和尊敬的好老师!

“新教师第一课”结束后,教师教学发展中心负责人指出,本次培训班将对新教师严格要求,为新教师“增负”,希望今天是在这里为大家培训,明天能看到大家在华广这个大舞台上展示更多的风采。

据悉,2018年新教师培养方案包括新教师助教、教育教学能力培训、新教师试讲三大模块,新教师培训作为教育教学能力培训的线下校本培训将围绕“校情校史、教师基本素养、教学理论与技能、教学与科研、政策解读”举办为期3个月14场专题培训。