加强整体学风建设 提升本科教学质量——我校召开班导师制研讨会

更新时间 : 2018-09-07 18:35:57

本网讯(记者 赖天恩)为进一步深化本科人才培养模式改革、发挥我校专业教师在全员育人中的重要作用、加强整体学风建设,9月5日下午,教务处组织相关单位在行政楼201会议室召开班导师制研讨会,研究讨论我校实行班导师制的可行性方案。校领导张培祥、林颖,各二级学院院长、主管教学工作副院长,及教务处、学生工作处、人事处负责人参加了本次会议,会议由林颖主持。

1.png

会议现场(毕明芳 摄)

会议伊始,林颖介绍了我校设立班导师制的背景,提出实行班导师制是我校贯彻教育部以本为本,推进四个回归,提高本科人才培养质量的重要之举。之后,教务处相关负责人汇报了教务处完成班导师管理工作的推进阶段和工作进展,介绍了《华南理工大学广州学院本科生班导师制实施办法(征求意见稿)》的制订思路、基本框架和主要内容,并汇总了各学院反馈意见的主要问题和建议。

2.png

林颖副校长讲话(叶少林 摄)

会上,各参会人员各抒己见、踊跃发言,就班导师的任职条件、工作界定、考核内容、奖励机制等方面展开了热烈讨论,指出问题,共商对策。例如,有参会人员指出班导师制是学生管理的创新之举,其关键在于执行,可从明确职责、提高待遇等方面提升执行效果。林颖副校长提出,通过班导师去营造良好的学习环境,有助于逐渐形成一种正能量的引导,欢迎更多教师加入班导师队伍,带领优秀学生做科研,形成小型学术团体,引导后进生学有所得,实现顺利就业。
   张培祥表示,班导师制如能取得良好的实施效果,将成为提升我校人才培养质量的又一具体举措。尤其是对于大一新生,班导师的设立有利于引导新生加强自我管控能力,形成良好的班风、学风,促进学生健康成长。

3.png

党委书记张培祥讲话(叶少林 摄)

据悉,今年是我校试行本科生班导师制的第一年,结合我校实际设立班导师制,对于加强学生学业引导、提升班级管理水平等具有重要意义。本次会议旨在针对《华南理工大学广州学院本科生班导师制实施办法(征求意见稿)》进行研讨,不仅有利于听取和吸纳各二级学院的相关意见,更有利于丰富和完善班导师制相关实施办法,为之后班导师制各项相关工作的落实奠定基础。