推动教学和课程资源信息化建设 我校召开首次网络课程建设及认定评审会

更新时间 : 2018-07-13 16:55:46

本网讯(记者 赖天恩)为了推进学校教学信息化建设,推动信息技术在课程资源和课程建设中的应用,7月9日-10日,我校首次网络课程建设及认定评审会在行政楼517室顺利举行。学校副校长林颖、教务处负责人以及部分二级学院教学负责人出席了评选会。此外,来自10个二级学院的15位教师围绕网络课程建设这一议题,汇报了所申请的网络课程的建设设想、现阶段课程开展情况、未来建设方案等。

 20180712050056385.png

网络课程建设及认定评审会(工科组)现场(叶少林 摄) 

   会议伊始,教务处负责人首先从政策背景和教学改革需求、网络课程配套资源、2018年度“教学和课程资源信息化”建设三个方面对本次评审会的基本情况进行了简单介绍。她指出:“最近几年来,我们进一步聚焦信息化教学教研创新的主题,我校的教学信息化基础性条件已较为完善。信息化的基础设施需继续探讨‘用的好,用到位’,积极突破信息化教学应用中的难点。要想走好信息技术与教育教学深度融合的‘最后一公里’,必然途径就是技术的应用落地和融合创新,信息技术要走进课堂。”同时,她也强调,在信息技术与课堂融合创新的过程中,需要以解决问题的视角来推动。

  据相关负责人介绍,此次评审会分为工科组和综合组,旨在评选优质网络课程建设方案,评定已建成网络课程的建设质量,促进教师间在网络课程建设方面的交流与合作,助力我校未来网络课程建设发展。此外,本次评审会分为候选人陈述、专家现场提问两个环节,主要考查网络课程建设候选人的团队实力、课程建设基础、建设目标设置、建设思路的可行性、建设内容的合理性,以及网络课程认定候选人已建成课程的成果及应用效果、课程延伸研究及辐射力等,并由评委进行现场评分。

  会上,计算机工程学院的杨荣领团队陈述了建设《高等数学》网络课程的建设目标,林颖称赞该项目建设完成后,会对学习深奥难懂的高等数学有一定的帮扶作用,特别是为学习有困难的学生提供了一条新的学习途径。

  体育部梁荣发则讲述了建设《游泳(基础)》网络课程的建设思路,评委专家肯定了此项目在体育教学的创新性,认为通过线上学习与线下实践相结合的方式,能更充分地利用体育上课时间,让学生在实践中获得更多的动作指导。

  据悉,评审会结果将于近期公布。本次网络课程建设及认定评审会的顺利召开,既是对候选人网络课程建设申报材料及阶段性成果的肯定,也为教师们交流网络课程建设理念、课程具体建设方案等提供了平台,进一步激发了教师们建设网络课程的热情,为推动学校整体教学和课程资源信息化建设打下了基础。