加强校企交流合作,我校参加首届广东省校企合作协同育人项目对接会

更新时间 : 2018-07-03 17:10:27

本网讯(记者 闫泽华)7月2日,首届广东省校企合作协同育人项目对接会在广州白云国际会议中心举行。我校教务处副处长许淑贞以及机械工程学院、电气工程学院、计算机工程学院、外国语学院等4个学院的教师代表参加了会议。 

IMG_5913_副本.jpg

会议现场(闫泽华 摄)

本次活动旨在搭建校企交流合作平台,引导和支持校企联动,推进产教融合、人才培养改革,促进产教供需双向对接。

会议伊始,教育部高等教育司林东伟副司长致辞。他说:“广东省教育厅实施校企合作协同育人项目,在全国各省(自治区、直辖市)尚属首例,广东的此次对接活动,是落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的一次盛会,是教育部产学合作协同育人项目在广东的拓展和再延伸,是广东开放办学,行业企业支撑教育的一次实力展示。”

广东省教育厅副厅长邢锋介绍,“十二五”以来,广东省高校充分利用了广东产业发达、创新动力较强的地域优势,大力推进校企协同育人和协同创新,为高校引入了更加优秀和丰富的教学资源。同时,他还表示,广东省教育厅下一步将着力从机制创新、制度建设、平台搭建等方面完善校企合作协同育人体系,吸引更多社会资源投入人才培养,全面提升高校育人质量,不断提升高校服务企业转型、助推产业升级的能力。

随后,广东工业大学、东莞理工学院、广东白云学院分别介绍了该校在校企合作育人方面的经验。谷歌、百度等知名企业代表也介绍了在校企合作人才培养方面的探索。

本次对接会还设“制造业和文化商贸业专场”“互联网+软件行业专场”“互联网+信息技术行业专场”三个分场,30多家企业代表进行了项目推介。

我校各参会学院教师代表纷纷表示,此次对接会对于学院在校企合作协同育人方面的建设具有十分重要的借鉴意义,并准备与相关企业进行洽谈合作。

据悉,本次活动由广东省教育厅指导,广东省高等学校教学管理学会、广东省本科高校教学管理指导委员会主办,蓝盾股份有限公司承办。教育部高等教育司及广东省教育厅领导、全省本科高校分管教学校领导、教务处长和教师代表、企业代表等500余人参会。