桃李不言,下自成蹊 ——我校召开2018年度校级教学名师评选会

更新时间 : 2018-06-29 09:51:41

  本网讯(记者 阮显政)为加强学校教师队伍建设,激励教师积极进取,提高教学质量,树立全校教师的楷模,2018627日下午,我校在行政楼517室召开校级教学名师评选会。副校长林颖、人事处处长杨兆禧、教务处常务副处长刘佳以及学校教学指导委员会成员出席了评选会。会议由教务处副处长许淑贞主持。

1.png

  教务处副处长许淑贞主持会议(闫泽华 摄)

    本次校级教学名师的评选工作从2018年5月启动,经各二级学院(部)初评推荐,教务处、人事处进行资格审核,最终确定了参加本次评选的8名候选人名单。

    会议伊始,首先由教务处副处长许淑贞对本次校级教学名师评选的基本情况进行了介绍。随后副校长林颖发表了重要讲话,林颖指出:教学是我们学校的中心工作,教师的天职和本分是潜心教书育人,希望所有的教师回归本分,担当学生健康成长的指引者和引路人。   

2.png

林颖副校长讲话闫泽华 摄)

    教学名师候选人的评选分为候选人陈述、现场抽签答题和专家提问及答辩三个环节组成,主要考查候选人在我校承担教学相关任务的情况、教学能力和水平、教学梯队建设与贡献以及候选人对教师职业、课堂教学、师德建设等方面的理解。由学校教学指导委员会专家进行现场评分。

3.png

候选人房大中教授陈述(闫泽华 摄)

    电气工程学院的房大中教授是参加评选会年龄最大的一位候选人,72岁的年龄,38年的高校教学、研究经历,如今的他已是满头白发。说起自己对教师职业的认识,房教授侃侃而谈,他说他特别喜欢做教师,能选择自己喜欢的研究课题,还能教书育人。房教授声情并茂的讲述赢得现场雷鸣般的掌声。机械工程学院的李虹副教授从品质、能力和态度三方面讲述了高校教师应具备的特质。管理学院的刘飞燕副教授分析了课堂教学中教学方法的重要性,“没有不合格的学生,只有不合格的老师”,只要教学方法得当,所有的学生都能教好。外国语学院的乔世燕副教授分析了如何突出对应用型人才的培养,一是要结合专业方向的定位来开设课程,二是注重对学生实践和应用训练。

4.png

评选会现场(闫泽华 摄)

    据悉,评选会结果将于近期公布。本次校级教学名师评选会的顺利召开,既是对候选人教学成果和业绩的肯定,也为他们展示教学风采提供了平台,激发了全校教师的教学热情,为提高学校整体教学质量打下了基础。