学习领会“国标”精神 不断提升学校专业建设水平

更新时间 : 2018-06-26 16:07:00

  本网讯(记者 舒长河6月23日,本科专业类教学质量国家标准解读暨2018年广东省本科专业建设研讨会在广州召开。我校副校长林颖、各二级学院主要负责人、教务处负责人及相关人员20余人参加会议。会议的主要任务是对今年年初发布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称“国标”)进行解读,就如何运用“国标”推动本科专业建设进行研讨以及大类专业建设经验分享。

会议现场(来源 广东省教育厅)

  会上,教育厅高教处郑文处长首先传达了6月21日陈宝生部长在教育部召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

  “标准为先、使用为要”,立标准很重要,使用标准,让标准发挥以标促改、以标促建、以标促强的作用更重要。郑文处长在会上对“国标”的特点和意义进行了解读,并对高校如何运用“国标”进行专业规划和结构调整、完善人才培养方案、开展专业对标建设等提出了具体要求。他指出,省教育厅将采取一系列新举措,如开展新设专业评估、加大专业认证支持力度、完善专业管理机制等来推动高校专业建设改革。

 会议现场 (李宗华 摄)

  随后,教育部全国高等学校设置评议委员会委员、厦门大学教授史秋衡作了题为《“国标”与“三个一流”建设》的报告,通过对不同案例的分析,阐述了教育的本质:关注人才培养,更应关注成长体验;设计优良的教学过程是育人之道。

  下午,会议安排了经济学与金融学类、工商管理类、机械类、医学类、计算机类等不同专业类分会场,由相关专家对“国标”进行专题解读。我校所有参会人员根据专业背景和工作岗位参加了不同会场的学习和研讨。

  会后,大家纷纷表示通过本次会议的学习,对“国标”的理解和我们接下来应做的工作有了清晰的认识,从理念到方法值都值得深入学习和思考。

  据悉,从2018年初“国标”发布伊始,我校便积极响应,组织各二级学院深入学习贯彻,对标检查,并要求各二级学院严格按照“国标”要求制定2018级人才培养方案。