我校首批慕课项目顺利通过结题验收

更新时间 : 2018-01-10 17:21:36

    本网讯(记者阮显政 闫泽华)2018年1月8日下午,我校在行政楼201会议室举行了首批慕课项目结题验收评审会。评审会由教务处副处长刘佳主持,评审组由教务处处长陈锦昌、机械工程学院院长林颖、图书馆馆长杨华、采购与招标管理中心主任关杨、电子信息工程学院教师刘文胜组成,超星公司代表以及《组织行为学》、《电力系统分析》两个慕课项目组相关人员等出席了会议。

封面副本.jpg

评审会上(叶少林摄)

    《组织行为学》、《电力系统分析》是我校重点建设的首批慕课项目,由管理学院院长黄培伦教授和电气工程学院房大中教授担任项目负责人。两位学者在各自学科领域均有很深造诣,黄培伦教授是组织行为与人力资源管理领域的知名专家,兼任广东省人力资源管理协会副会长、广东省政府发展研究中心特约研究员等,课程教学和管理经验丰富。房大中教授是中国电机工程学会高级会员,曾在香港理工大学担任过博士后研究员,主持完成国家自然科学基金项目多项,他讲述的《电力系统分析》课程深受学生好评。

DSC00562_副本.jpg  

赵巧丽老师进行陈述(叶少林摄)

    评审会分汇报陈述和现场答辩两个环节展开。《组织行为学》由项目组成员赵巧丽老师进行陈述,赵老师从“团队支持与服务”、  “教学设计与方法”、“教学内容与资源”、“目标与成效”等几个环节就慕课的完成情况进行了汇报和视频展示。房大中教授则重点介绍了《电力系统分析》慕课建设的过程,同时也播放了拍摄成果进行展示。

DSC00554_副本.jpg

房大中教授进行陈述(叶少林摄)

    与会专家对两个慕课项目的建设情况进行了充分肯定,也提出了进一步修改和完善的建议。评审专家陈锦昌就《组织行为学》每章每节学习目标的制定提出了自己的看法,杨华则建议《电力系统分析》采用可汗学院的相关办法进行修改。评审会相关评审结果将于近期公布。

    慕课作为一种大规模、开放性的在线课程开发模式,和传统的课堂教学相比具有教学资源精细化和教学过程个性化的特点,是近年教育领域兴起的教学改革新模式,也是我校积极倡导推进的课程建设和改革重点。此次首批慕课建设项目参与结题验收评审,标志着我校的在线课程开发迈上了新的台阶。