关于做好2018级新生入学资格复查和学籍注册与注销工作的通知

更新时间 : 2018-09-12 16:21:33

  华广教务[2018]第70号

 

各二级学院:

为了贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》、《教育部关于做好2018年普通高校招生工作的通知》(教学〔2018〕2号)及《关于做好2018年广东省普通高等学校录取新生报到工作的通知》(粤招办普〔2018〕54号)文件的要求,确保录取新生在教育部新生注册系统上新生学籍电子注册工作的正常进行,现对2018级新生开展入学资格复查和学籍注册工作,并对自行放弃入学资格的新生开展电子档案注销工作。相关安排通知如下:

一、切实加强领导,高度重视新生的报到注册与注销工作

要切实加强领导,落实工作责任制,以高度的责任感做好新生的报到注册与自行放弃入学资格的新生电子档案注销工作。要充分认识到确保招生数据准确的重要性,认真复查报到新生的录取资格,认真查核自行放弃入学资格的新生的注销名单,防止已报到新生被误注销的情况发生。

学校高度重视该项工作,由二级学院院长安排专人负责注销工作,责任到人,对于注销错的责任由二级学院承担。

二、新生入学资格复查、学籍注册与注销的工作要求

(一)新生的入学资格复查与学籍注册

1.各二级学院于9月13日前组织学生本人携带“身份证”、“准考证”及“录取通知书”前往教务员处办理注册手续。

2.各二级学院完成注册手续后,教务员填写《新生注册明细表》(表格模板见附件1),并将表格交给新生辅导员,由辅导员逐一核对学生报到情况(具体要求见附件2)。若出现已报到但未注册的情况,须及时通知学生前往教务员处办理注册手续。

3.辅导员完成报到信息核对之后,在《新生注册明细表》上签字并交还学院教务员,教务员对已报到新生完成全部注册工作后在《新生注册明细表》上签字。《新生注册明细表》经二级学院院长签字并加盖学院公章后于9月20日前交教务处存档。

(二)自行放弃入学资格的新生电子档案注销

1.对逾期自行放弃入学资格的新生,应根据考生电子档案提供的联系方式与考生进行确认,如实填写《华南理工大学广州学院2018年新生注册明细表》(见附件1)“未报到原因”一栏,根据实际情况分类为(1)因认为学校或专业不理想而选择复读(2)留学或转入国内其它高校(3)优先选择就业而放弃(4)因身体健康原因无法入学(5)家庭经济困难而又无法获得有效资助(6)电话无法拨通(7)其它(请详细注明)(8)已补报到(9)应征入伍。

新生电子档案注销事宜,可联系招生办公室陈恒星(联系电话13631329612/619999),招生办公室于9月24日统一在录取系统办理自行放弃入学资格新生注销及备案工作。

2.做好2018年应征入伍、休学及请假新生的入学资格保留工作,依法依规审核录取资格,办理保留入学资格手续。

新生录取信息是学籍管理、学历电子注册的重要依据,请各二级学院高度重视录取新生的材料查验及自行放弃入学资格新生情况统计工作,切实维护考生合法权益,确保新生报到信息的完整和准确。

 

附件:附件1:华南理工大学广州学院2018级新生注册明细表.xlsx

            附件2:注册明细表填表说明.docx

 

 

                                

                                              教务处

                                            学生工作处

                                          2018年9月12日