基于微课的翻转课堂教学——2017年教学信息化助推教学收官讲座顺利召开

更新时间 : 2017-12-22 17:33:34

    本网讯(记者 毕明芳)12月19日上午,本年度第五期“教学信息化助推教师教学能力提升”专题讲座在行政楼703会议室召开,本期讲座的主题是“基于微课的翻转课堂教学”。作为本年度最后一个压轴讲座,本期邀请了华南理工大学教育技术中心高级实验师陆芳博士来担任主讲,讲座由教务处副处长刘佳主持。



讲座现场(霍杰朗 摄)

  讲座开始前,刘佳介绍了本期讲座主讲人,对过去四期讲座进行了简单的总结,并简要介绍了翻转课堂、微课的现状。她讲到,开展本期讲座的目的不是为了让老师们把所有的课程都改成翻转课堂,而是希望老师们通过学习、运用这些信息化技术手段来优化教学效果。

  接着,陆芳围绕“基于微课的翻转课堂教学”介绍了微课、翻转课堂,并结合她的实际教学经验详细介绍了怎样制作微课,怎样开展翻转课堂教学,以及新时期教师教学能力的发展核心。


主讲人陆芳(霍杰朗 摄)

  从是什么到怎么做

  陆芳通过播放两个视频介绍了微课、翻转课堂的概念和特点,从“学习金字塔”理论讲到为何开展翻转课堂。她说到:传统的老师讲、学生听的模式,学习效果最低,只有10%;而翻转课堂则可以让学生先自主观看微课等课程资源,然后通过在课堂上开展小组讨论、实践案例分析、做汇报等金字塔底端的学习活动,从而促进学生学习效果的提升。她指出,翻转课堂有很多类型,利用微课开展翻转课堂教学只是其中一种,微课与翻转课堂结合可以发生完美的碰撞。


学习金字塔

  从目标倒推制作

  知道微课、翻转课堂是什么,接着要怎么制作呢?陆芳介绍了微课制作的分析、设计、制作、应用以及评价。微课制作首先要确定明确的教学目标,要分析学生、教学内容,找到教学的重点、难点和易错点,然后再进行教学设计、制作课件、配套材料、拍摄录制、后期编辑、教学实施与教学反思等。陆芳特别强调教学反思的重要性,老师们在课后应根据学生的课堂反应、课程的实际教学情况开展教学反思,必要时应再录制一个微课,给学生查缺补漏。

  微课录制难吗?

  陆芳重点介绍了如何录制微课,她表示微课制作很难,但其实也不难;如果是想制作一个完美、高质量的微课是比较难的,但是制作一个教学微课并没有想象中难,任何时间和地点都可以用来录制微课,她表示,她经常在晚上散步时录制微课,30分钟的散步时间就可以完成一个教学微课的录制。

  新时期教师的专业能力

  现在是信息技术主导的时代,当信息技术融入到学科教学中时,它不仅会对学科教学内容产生影响,还会对学科教学的教学方式和教学方法产生影响。陆芳现场向大家介绍了“TPACK”的概念,TPACK是Technological Pedagogical Content Knowledge的缩写,即整合技术的学科教学知识。TPACK 框架包含三个核心要素,即学科内容知识、教学法知识和技术知识。她强调:教师的TPACK能力是教师教学能力发展中应必备的能力。


现场互动交流

  讲座最后,陆芳和老师们开展了互动交流,她耐心地回答了老师们提出的有关翻转课堂类MOOC资源、翻转课堂的讨论交流、工管类课程微课建设等问题。老师们都听得意犹未尽,纷纷表示陆老师经验丰富,讲座的内容既有前沿的理论,又有实际的教学案例,非常实用。

  讲座最后,刘佳预告到,下学期教学处、教师教学发展中心将会举办关于微课、PPT的制作大赛。她指出:教学信息化助推教师教学能力提升是一个长期且不断更新的过程,这需要教师们持之以恒地学习和完善。