搭平台 促交流 助提升——第四期教师教学能力提升讲座如期举行

更新时间 : 2017-12-14 16:35:34

本网讯(记者 毕明芳)12月11日下午,本年度第四期“教学信息化助推教师教育教学能力”专题讲座在行政楼617会议室召开,本次讲座的主题是“课程资源平台的应用探讨”,邀请了我校具有丰富课程资源平台使用经验的三位老师担任主讲。

1513240599877159.jpg

教务处副处长刘佳讲话(毕明芳 摄)

 

    讲座开始前,教务处副处长刘佳介绍了我校课程资源平台的运行情况。她以“十九大对教育发展提出的新目标”为引言,谈到信息化对课堂教学的重要性,用“学习理论”分析了教师应帮助学生从被动学习转为主动学习,然后从教师、学生和管理者三个方面介绍了学校搭建课程资源平台的动因,接着用各组数据分析介绍了目前课程资源平台的使用情况,最后提出了下一步课程建设的建议和要求。

    接着,三位主讲教师轮流分享他们使用课程资源平台的心得和经验。

1513240626540005.jpg

三位主讲教师:从左往右依次是梁文峻、黄业文和罗琳(钟宇恒 摄)

 

机械工程学院梁文峻老师指出,传统教学中学生注意力难以长时间维持,错过的知识点无法再次学习,某些课程教师在课堂上现场演示绘图方法需时较长。因此他采用了翻转课堂的教学模式,拍摄了课件授课视频与手绘演示视频,提高学生的学习效率。

  计算机工程学院黄业文老师在课程资源平台创建的《微积分》课程访问量超一百多万,高访问量的背后是他根据学生情况长时间探索教学模式;黄业文介绍到:他最初是在学院的公众号上传微视频,以微课的形式辅助教学,学校推出课程资源平台后,他开始在平台上创建微课与翻转课堂,并且线上线下广泛地与学生交流讨论,完善教学模式。

  前两位教师使用的是我校的课程资源平台,而珠宝学院的罗琳老师使用的是她发掘的其他课程平台。她先介绍了该平台的功能以及在该平台的教学实践,并且分析了两个平台的优劣,她说到,学校统一搭建的平台与教师课程以及学生信息直接对接存在优势,所以在学校的课程资源平台建设课程应该更加便捷。

  最后,教师们开展了互动交流,在场教师针对课程建设、平台优化等问题与三位主讲教师和技术人员现场进行了提问与讨论。讲座结束后,教师纷纷表示,通过聆听教师们的分享,启发和收获很大,今后会更加关注和重视课程资源建设。

 

1513244607280136.jpg

直播截图

据悉,学校自搭建课程资源平台以来,已在该平台上建设了6门精品课程、170余门课程,教师用户达95人,在线学习的学生数达到4万多人次,师生参与了平台的互动讨论达4000余次。值得一提的是,本次讲座仍然延续信息化讲座一贯的风格,采用现场直播形式,场外教师可以观看直播或者回看视频。