【IEET】我校参加广东2018年IEET专业认证第一次研习会

更新时间 : 2017-12-13 10:24:48

(本网讯 记者谢海燕)1211日,我校教务处、汽车与交通工程学院、中兴通信工程学院一行14人赴广州参加了广东高校2018IEET专业认证第一次研习会。

IMG_2567.JPG

1:我校参加2018IEET专业认证第一次研习会

       研习会开始前,广东省教育厅高教处处长郑文致开幕词。他提到,广东省高考改革正在启动,2021年高考志愿填报将是“专业+学校”的模式,专业建设与改革将是学校教学工作重点,广东省教育厅已经启动专业评估工作,专业评估结果将影响专业招生,合格才可继续招生;他指出,在当前的高等教育形势下,专业认证是非常有必要的,通过认证的专业,广东省教育厅将在经费下拨等方面倾斜。

TIM图片20171212145529.jpg

2:广东省教育厅高教处处长郑文讲话

       随后,IEET秘书长暨认证委员会执行长、台湾大学土木工程学系吕良正教授就IEET认证领域、认证规范、自评报告书撰写等做了详细的指导与说明,详细点评了所有申请认证专业提交的专业教育目标、学生核心能力、专业咨询委员会委员名单等资料,给出了中肯的建议和改进意见,并以台湾大学“土木系实作课程三部曲”为例详细介绍了capstone课程规划。

TIM图片20171212145537.jpg

32018IEET专业认证第一次研习会现场

IEET办公室主任兼认证委员会副执行长刘曼君博士围绕“成果导向课程及评量”,详细介绍了OBE(成果导向教育)的定义,OBE的好处,以及OBE的建设,她指出OBE建设包括四个步骤:制定学生学习成果(教育目标、核心能力、课程目标)、培育学生学习成果(课程、教学活动)、评价学生学习成果(评价课程、核心能力、教育目标)、持续改善课程及教学。在最后交流环节,IEET认证专家回答了各专业在认证准备过程中遇到的问题。

3.jpg

42018IEET专业认证第一次研习会部分内容

我校车辆工程、通信工程2个专业获批准参加2018IEET工程教育认证(EAC),在学校教务处的统筹与组织下,认证工作正在有序开展,于1123日和127日召开了两次校内研讨会,确定了IEET专业认证工作规划、工作小组架构,2个认证专业成立了专家咨询委员会,依据认证规范修订了人才培养方案、教学大纲,召开了专业认证动员大会。接下来,2个认证专业将按照IEET专业认证工作规划陆续完成校友、雇主、毕业生问卷调查、专业课程评价、毕业生成绩单分析、自评报告书撰写、佐证材料准备等各项认证工作;并在认证过程中,依据认证规范、成果导向教育模式开展教学改革,提升人才培养质量,促进专业建设和教学持续改善。

IEET专业认证是我校2017年启动的一项重要工作,我校秉承“以认证促发展”的原则,旨在通过国际专业认证,促进专业建设与人才培养质量的提升,提升毕业生竞争力。

IEET(http://www.ieet.org.tw/ )是台湾中华工程教育学会的简称,成立于2003年,是一非官方、非营利的社团法人,推动的教育认证是非政府的、同侪审查机制。IEET是华盛顿协议、首尔协议、悉尼协议委员。IEET认证追求的并非是比较、排名,而是确认专业达到自定的教育目标,确认专业毕业生具备该有的核心能力,并通过认证机制维持教育品质并追求持续改善。通过IEET认证,代表专业具备一定的教育品质,不仅将有利于专业对国内外招生,其毕业生的学历亦将受国际认可。