我校首场全程直播学术讲座 信息化助推教师能力发展和管理水平提升

更新时间 : 2017-12-13 08:40:37

本网讯(记者 毕明芳 谢海燕)12月5日下午,我校2017年度第三期“教学信息化助推教师教学能力提升”专题培训在行政楼617会议室如期召开,全校近80名教师参加了本次培训,会议由教务处处长陈锦昌主持。 

                                              1513125705135623.jpg

培训会场(毕明芳 摄)

信息化助推教师能力发展

PPT是老师日常教学工作中应用最多的一款教学软件,但老师们对PPT的应用是否恰当?如何让老师们高效的应用PPT来提升教学质量,更好的辅助教学呢?为了提升老师们对PPT的应用能力,教务处、教师教学发展中心、人事处和校工会等多部门联合举办了本次培训,本次培训主讲嘉宾是我校电子信息工程学院副教授刘文胜老师。

培训开始前,陈锦昌介绍了本次培训的主讲嘉宾,并指出了举办本次培训的意义,他指出,“PPT这种教学工具常见但是又非常重要,合理高效的应用PPT可提升教学效率,提高教学质量”。

1513125721596334.jpg

教务处处长陈锦昌 (徐美婷 摄)

随后,刘文胜做了“PPT的高效课堂应用”的培训。他讲到:PPT是每位教师在教学时都要用到的软件,平时,教师使用PPT制作的多媒体课件,大多是以文字形式呈现,形式单一。他指出,在PPT中添加声音、图形、图像、动画、影视等多媒体信息,可以令PPT增色不少。接着,刘文胜重点介绍了图片、视频等常见多媒体处理软件。他向大家介绍了“光影魔术手”,一款适用于教学类图片编辑、操作简单的图片处理软件; “会声会影”,一款大众情人式的视频处理软件,视频的剪辑、字幕、音频的插入等都是傻瓜式的操作。同时,他还介绍了一些日常工作中处理多媒体素材的技巧,包括:录屏只需按下“Print screen”按键,要截取当前活动的对话框只需点击“Alt+ Print screen”两个键,等等。

1513125735405015.jpg

主讲嘉宾刘文胜 (徐美婷 摄)

培训最后,教务处副处长刘佳总结到,教务处、教师教学发展中心今后将推出系列讲座,本学期侧重在利用信息化手段提升教师教学能力,今后会定期分主题开办各类讲座和沙龙,帮助我校教师教学能力的发展。

 

信息化助推管理水平提升

同样的会场,相似的场景,虽然从会场来看,本次培训与以往任何一次培训都差不多,但是却蕴含了我校近几年信息化建设的缩影。

QQ截图20171207144016.jpg

学习通APP使用界面、直播截屏