【IEET】我校启动2018年IEET专业认证工作

更新时间 : 2017-11-15 15:57:47

本网讯 (记者 谢海燕) 11月13日,我校收到广东省高等学校教学管理学会发文公布的2018 年 IEET工程及科技教育认证(以下简称“IEET专业认证”)专业名单,我校车辆工程、通信工程2个专业获批参加2018年IEET专业认证。全省参加2018年IEET专业认证的有包括暨南大学、华南农业大学、华南师范大学等16所大学,33个专业。

16.png

我校车辆工程、通信工程2个专业获批参加2018年IEET专业认证

为了做好我校2018年IEET专业认证工作,让校内各申请认证专业及所在学院充分了解IEET专业认证精神,认证流程、认证规范等,积极借鉴机械工程学院在机械工程专业申请IEET专业认证过程中的经验,教务处组织召开了我校2018年IEET专业认证校内宣讲及经验分享会,机械工程学院院长林颖、机械工程学院副院长李虹、机械工程专业教研室副主任潘健怡作IEET专业认证经验分享,各申报学院院长副院长、专业负责人、教务处相关老师等出席会议,会议由教务处处长陈锦昌主持。

1(小尺寸).jpg

2018年IEET专业认证宣讲及经验分享会现场(机械工程学院 郭培虹摄)

经验分享会上,林颖详细介绍了IEET专业认证及认证精神、机械工程学院在IEET专业认证过程中所做的各项工作,包括成立专业认证工作小组,召开专家咨询委员会进一步修订、完善人才培养方案,依据IEET专业认证要求修订教学大纲,对专业课程进行课程分析,对毕业生成绩单进行分析,对毕业生、校友、雇主开展问卷调查等。

她说到,通过在认证过程中对人才培养一系列的优化工作,促进了专业建设和人才培养的良性发展,加强了教学的过程化管理,势必也会提升人才培养质量。她强调:IEET专业认证工作必须得到学院领导的高度重视,IEET专业认证工作小组要稳定,各项工作要尽早开展等。

随后,潘健怡详细讲解了机械工程专业IEET专业认证总体计划安排表,介绍了各项工作安排。参会人员就2018年IEET专业认证进行了一系列的讨论,李虹详细回答了各位老师的提问,并认为IEET专业认证强调“说到、做到、看到”,通过国际认证规范,确认专业达到自定的教育目标,确认专业毕业生具备该有的核心能力,并通过认证机制持续改进教学,提高人才培养质量。

会上,陈锦昌总结到,专业认证是一种趋势,广东省教育厅从今年开始已逐步推动各类专业认证;同时,高考新政改革带来的影响,不久将来高考考生填志愿将由选学校变为选专业,学生在选专业时,必然看重师资、教学设施等教学条件,同时也会看专业是否通过国际专业认证,因此,专业认证是我校专业建设与专业发展的一项重要工作,2018年IEET专业认证各项工作尽量提前准备,教务处在整个专业认证过程中,将做好服务工作。

2(小尺寸).JPG

会议现场(教务处 谢海燕摄)

目前,我校2018年IEET专业认证工作正在有序开展,11月中下旬将组织召开2018年IEET专业认证校内研讨会,确定IEET专业认证工作规划、工作小组架构等,12月将参加IEET组织的第一次研习会,随后将按照IEET专业认证工作规划开展后续工作。

IEET专业认证是我校2017年启动的一项重要工作,我校秉承“以认证促发展”的原则,旨在通过国际专业认证,促进专业建设与人才培养质量的提升,提升毕业生竞争力。我校机械工程专业已经参加了2017年的IEET专业认证(EAC,华盛顿协议),是广东省第一批开展IEET专业认证的25个专业之一。

IEET(http://www.ieet.org.tw / )是台湾中华工程教育学会的简称,成立于2003年,是一非官方、非营利的社团法人,推动的教育认证是非政府的、同侪审查机制。IEET自2007年起即成为国际工程教育认证协议华盛顿协议委员,2009年成为国际信息教育认证协议首尔协议委员,2014年成为国际技术教育认证协议悉尼协议委员,2016年成为国际建筑教育协议堪培拉协议的准会员。IEET认证追求的并非是比较、排名,而是确认专业达到自定的教育目标,确认专业毕业生具备该有的核心能力,并通过认证机制维持教育品质并追求持续改善。

通过IEET认证,代表专业具备一定的教育品质,不仅将有利于专业对国内外招生,其毕业生的学历亦将受国际认可。