关于开展教学情况报告试行工作的通知

更新时间 : 2016-11-17 12:52:00

华广教务[2016]第54号

各二级学院:

为探索人才培养模式和教育教学方法,及时提炼总结教学工作的经验做法,促进各学院、各专业间协调发展,加强校院交流合作,建立教学成果的宣传推广与共享平台,经研究决定试行教学情况报告(以下称“教学简报”)工作。现将有关事项通知如下:

一、各学院“教学简报”的编写工作由主管教学院长直接负责,建议由专业教研室负责人具体实施。

二、教学简报的主要内容

(一)专业、课程和教材建设情况

创新人才培养模式、引入行业企业标准改造专业、课程及校企共建专业、课程成效。

课程和教材建设的亮点,重点关注创新创业类课程、教材。

改革教学方式方法(含启发式、讨论式、参与式教学、大班授课小班讨论等)和考核方式(非标准答案考试、过程考核等)。

(二)教师教学能力提升方面

教学团队建设、教师到企业挂职锻炼、深造进修、多样化教师培训活动(如讲座、沙龙、教学观摩等)。

(三)实践教学改革

构建合理的实践教学体系(如提升实践教学学分比例);实验教学示范中心、实践教学基地等建设成效;开设创新思维、批评性思维训练课程情况等。

校企协同育人的举措和成效等。

(四)教学信息化建设

推动MOOC、信息化教学、翻转课堂的举措和成效。

(五)国际、港澳台交流与合作

与国(境)外合作办学、国(境)外优秀教学资源的利用(如教学标准、课程的引进和改造)、学生出国(境)交流学校及接收留学生的举措和成效。

三、“教学简报”实施要求

各学院一学期提交“教学简报”次数不少于2篇,每篇“教学简报”字数不少于200字。学院“教学简报”数量及质量将作为下一年度质量工程拨款的依据之一。

简报陈述内容为围绕人才培养改革各环节所进行的实践改革,既可以是结合教学领域最新动向所做实践、又可以为解决当前教学重点难点问题所做的改革,不必拘泥于新闻形式,但要求数据准确、重点突出、文字简练,经主管教学院长审核签名后提交教务处。

希望各学院高度重视,藉由“教学简报”编报工作,及时发现、凝练、总结教学过程中的好做法,进一步提升理论深度,发挥教学简报指导实践和分享教学成果的作用。

联系人:冯慧雅,电话:36903021

2016年11月17日