性化迎新从家到校 我校迎来5500多名新生

更新时间 : 2016-09-12 16:46:00

本网讯 (记者 万慧兰)9月10日、11日,值第32个教师节之际,我校迎来了5500多名新生。从在家填报资料至到校报到,各接站点、报到处、学院迎新处,处处井井有条,井然有序,给了新生们温暖、舒适的第一印象。校领导李华钢、张培祥、曾志新、周诗瑶等也一早来到风雨长廊,与大家一起迎接新生的到来。

学校副校长李华钢现场迎新  (学生传媒中心 王浩承 摄)

学校党委副书记、代理书记张培祥坐镇现场 (万慧兰摄)

学校副校长曾志新指导工作  (学生传媒中心  古卓灵摄)

学校副校长周诗瑶听取学院新生情况  (万慧兰 摄)

研发全新迎新系统 人性化服务从家到校

电气工程学院新生洪鑫均在家就对学校有所了解,并已交好学费、分配好了宿舍,来到风雨长廊迎新处报到后,再找到自己的学院登记情况,他的报道流程已近结束。

“学校迎新工作很好,处理各种事宜都很便捷,交学费、分配宿舍这两件大事在家就处理好,让我们新生很有安全感,可以不急不缓的来报到。”

迎新现场  (万慧兰摄)

为了更好做好迎新工作,在曾志新、曾令涛的主持下,值开学之际,学校推出了集学校各院系及职能部门的各项迎新工作于一体的迎新综合管理信息系统。

该系统也得到了学生家长较好的反馈,他们说:到达学校之前我们就处理好了在家能处理好的事情,比如交学费,研究学校地图啊,到达学校之后感觉各方面的指引都非常到位,很顺利就到了宿舍楼下。

2016级新生在入学报到前,可以在该系统上了解报到须知、报到流程、新闻资讯、学校资讯等,在入学前就快速地了解学校各方面资讯。并填报相关信息,如联系方式,家庭住址,籍贯等。学生一填报好信息,便会实时传递至学生处、后勤处、各相关学院等,学生的学号编辑、宿舍安排、学院相关安排都能及时进行处理。缴纳完学费的学生,系统就及时预留安排好学生宿舍。

该系统一改以往学生必须到校报到注册的局面,将迎新工作分成学生网上自主迎新和现场迎新两个阶段,学生通过在网上自主迎新,将行程能进行更好的安排,大大节约现场迎新的步骤和时间。而学校通过数据资源实时共享代替了人工资料传递,能让学校各部门及工作人员在迎新过程中的职责和业务管理范围,减轻部门工作量,提高了工作效率。

据悉,在系统的开发应用在广东省高校中尚属前列。

国际化办学蒸蒸日上 港澳台招生实现零突破

国际商学院迎新处,有两位特别的志愿者,一位是学校外教Bill Tackaberry,一位是今年已经大二的来自印尼的留学生Aridanto,他们都在等待今年来自印尼的留学生以及荷兰交流生。Aridanto笑着说,虽然自己现在还只会简单的中文,但商学院采用全英授课,同学们都很友善,自己在华广一年的学习生活非常好非常愉快,也很乐意做志愿者为其他留学生服务。

国际商学院志愿者 Aridanto(右) (万慧兰 摄 )

珠宝学院今年迎来了三名香港籍学生,她们说学校环境优美,一见便喜欢,也很喜欢自己选择的服装与设计专业,希望在大学度过愉快的四年,能够在学业上学有所成。

据悉,今年是我校第一年对港澳台进行招生,据学校港澳台联招录取工作反馈,学校共录取28人,其中香港18人,澳门9人,台湾1人,覆盖了学校15个专业,其中最火爆的专业是服装与服饰设计专业。

此外,各学院为了迎接新生都一一施展特色,把风雨长廊装扮得五彩缤纷。

(学生传媒中心  王浩承 摄)

土木工程学院、建筑学院的照片墙和学生作品吸引学生家长及学生驻足观看(万慧兰 摄)

汽车与交通工程学院  (万慧兰 摄)

文字录入:万慧兰  党委宣传部    责任编辑:蒋一娴