经贸与管理工程系工商管理专业课程建设

更新时间 : 2008-04-24 10:44:00

一、培养目标

落实知识、能力、素质三者协调发展的教育方针,培养素质高、能力强、具有扎实的理论基础、熟练的专业技能的高层次应用型人才,突出培养学生的创新和实践能力。

二、基本原则

1、教学的基础性原则。保证基础教育,拓宽专业口径,突出专业主干课程。各部分课程内容相互渗透、互为补充。

2.坚持强化实践训练,突出培养应用能力的原则,科学地处理好理论与实践、基础与专业、必修与选修等方面的关系。

第一,处理好理论教学与实践教学的关系,按照学院对人才分流培养的思路,一方面要抓好理论课教学,保证学生具有比较扎实的理论基础,并且能够为有继续深造潜力的学生创造条件和环境,重点培养;另一方面更要突出强调应用型、实践性教学环节,重组课程结构,丰富实践教学内容、方式和途径,探讨课程设计、毕业设计(论文)内容的改革和考核方式。

第二,要处理好基础理论知识与专业知识的关系,基础理论要以应用为目的,专业教学要突出针对性和实用性。

第三,减少必修课,增加选修课。在保证学生掌握了本学科的基础知识以后,各系可根据本专业的培养目标和专业特色在设置不同的选修模块课程组。

3、因材施教,坚持统一性和多样性、规范化和个性化相结合原则。教学计划的统一性体现在国家对专门人才培养目标的规范要求上,多样性体现在各专业的培养目标和人才培养模式上,反映出各专业的特色。在保证人才培养质量的同时,突出特色,体现个性。

三、专业方向

工商管理专业共设置三个专业方向,分别为运作与物流管理、财务与投资管理和人力资源管理。专业课程的设置包括专业基础课和各个方向专业领域课。

专业基础课程包括:管理学原理、微观经济学、组织行为学、营销学原理、管理信息系统、人力资源管理、管理沟通、会计学财务管理、应用统计学、电子商务概论、生产运作管理、财务管理、应用统计学、电子商务概论、生产运作管理、经济法、国际企业管理、企业战略管理和项目管理等课程。

运作与物流管理方向:供应链与物流管理、配送中心运营与管理、物流信息技术、技术与质量管理、ERP原理与应用和采购与库存管理等课程。

财务与投资管理方向:中级财务会计、管理会计、投资组合管理、投资银行业务与经营、国际贸易理论与事务、公共关系、金融市场学和财务报表分析等课程。

人力资源管理方向:工作设计与评价、薪酬与绩效管理、人力资源开发、人力资源战略、劳动关系与员工管理、企业文化、劳动法律法规和职业生涯设计等课程。

四、课程建设

现阶段课程建设的重点是《管理学原理》。《管理学原理》课程为工商管理类专业基础课。在工商管理类专业课程体系中,承担介绍管理的历史发展,说明管理学科基本原理和主体框架,奠定管理学科知识基础,传授管理学科基本分析方法和解决手段的任务。

本课程的任务是使学生掌握管理学的基本理论和基本知识,具有较强的管理问题分析能力和实践技能,对学生进行管理思维能力训练,为学习后续专业课准备必要的知识,并为从事有关实际工作奠定必要的基础。

五、教材建设

由高级职称的教师牵头,组织专职教师编写应用型教材《管理学精要》。